Un générateur de basse fréquence alimente un haut parleur, posé sur le sol, émettant une onde sonore audible de fréquence f=100Hz dans toutes les directions de l'espace situé au-dessus de lui. Un sonomètre, placé à une ditance r au-dessus du haut-parleur et dirigé vers lui, mesure un niveau sonore L. La puissance sonore P émise par le haut-parleur se répartit de manière homogène sur la demi-sphère de rayon r, de centre le haut-parleur et de surface S=r².
Le seuil d'audibilité d'un être humain pour un son de fréquence 100Hz est Lmin=38dB.
Pour r=0.25m, le niveau sonore mesuré est L=56 dB.
1- Calculer l'intensité sonore I pour r=0.25m. On donne l'intensité sonore de référence I0 = 1x10-12 W.m-².
2- Donner la relation entre I, P et S
3- La puissance sonore P du haut-parleur étant inchangée montrer que l'intensité sonore pour r' = 0.5m est I'=I/4.
4- En déduire le niveau sonore L' pour r'=0.5m.
5- En déduire qu'à chaque fois que la distance entre le haut-parleur et le sonomètre est doublé, le niveau sonore mesuré est attenué de 6 dB.
6- Calculer à quelle distance doit de trouver une oreille humaine pour ne plus entendre le son de fréquence 100 Hz.
1- J'ai trouvé I4x10-7 W.m-²
2- P = IxS
3- P= 7.85x10-8 W et S'= 1/4
donc I'=P/S'= (7.85x10-8)/((1/4) x)=10x10-8
et I'=I/4 I'= (4x10-7)/4 = 10x10-8
4- L'= log 10(I'/I0)=100 000 dB
Mais je trouve que ça fait beaucoup !
5- et 6- j'ai besoin d'aide svp !!
Bonsoir,
Pour la quetsion 4 tu as du faire une erreur:
L'=10log(10^-7/Io)=50 dB
Pour la question 5 on peut faire comme suit:
Dans la question 3 tu as montré que I'=I*(r'/r)^2
Ensuite on a :
L=10log(I/I0)
L'= 10 log (I'/Io)
L'=10log (I(r'/r)^2 / Io)
L'=10 log (I/Io) - 20log(r'/r)
Soit L'=L - 20 log(r'/r)
Ainsi si r'/r=0.5 alors L'= L+ 6 (dB)
et si r'/r = 2 ( on double la distance) alors L'=L -6 (dB) ( on attenue le niveau sonore de 6 dB)
Pour la derniere question,
Tu pars de Lmin = 10log...etc
Et tu remontes a r avec les relations précédentes (en passant par I,puis par S).
Voilà
Bonne soirée
je pense que tu as tout faux puisque Io = 10^-12 pour une fréquence de 1Khz = 1000hertz or dans ton exo la fréquence est de 100hz ... et je pense que l'intensité sonore de référence est modifiée de ce fait. dans mon cour il y a écrit "le seuil d'audibilité de l'oreille humaine est de l'ordre de 10^-12 w par mètre carrée à la fréquence de 1 khz " je crois que c'est pas pareils
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :