Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Attaque de l'aluminium.

Posté par
Rneeh
17-09-10 à 22:22

Bonsoir.

Après avoir cherché pour un exo', aucun résultat.

Voici donc l'énoncé.

_________________


On se propose d'étudier l'attaque acide sur l'aluminium.

On dispose d'une masse m = 5,4 g d'aluminium dans un bécher puis on y ajoute un volume V = 100 mL d'un solution d'acide nitrique de concentration C = 1,0 mol.L-1.

1. Sachant que l'ion issu de l'aluminium est Al3+ et qu'il se forme H2, écrivez l'équation bilan de la réaction.

_________________


La formule de l'acide nitrique ne nous est pas indiquée, j'ai donc cherché via différents sites et ça a donné HNO3. Mais voilà :

Al + HNO3 -> Al3+ + H2

Comme vous le voyez, il semble incomplet.

Mais j'ai bien cherché dautres formules de l'acide nitrique mais rien trouvé.

Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
maoudi972
re : Attaque de l'aluminium. 18-09-10 à 04:01

Salut,

Cette petite expérience ce résume à une réaction d'oxydo-réduction entre l'aluminium et l'acide nitrique.
Acide nitrique : HNO3(l) => H3O+(aq) + NO3-(aq)
Pour cette exercice on considéra que H3O+ = H+ pour simplifier l'écriture

Demi équation :  

Al3+/Al
Al3++ 3é = Al

H+/H2
2H+/H2
2H++ 2é = H2

Equation bilan : (écrire l'équation dans le sens de la transformation, éliminé les électrons grâce au multiple, additionné)


                2(Al = Al3++ 3é )
       3(2H++ 2é = H2)
-----------------------------------------------
2Al(s) + 6H+(aq) = 2Al3+(aq)+ 3H2(g)

ps : si on avais laissé H3O+, on aurai vus dans l'équation bilant la création de molécule d'eau, négligeable car solvant

J'espère que tu as tout compris, bye



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !