Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

atomes et volume

Posté par
Antoine
16-10-09 à 22:08

slt;
On dit qu'au niveau moleculaire les atomes d'oxygène sont plus grandes que celles d'hydrogène alors comment ca ce fait qu'on prenant (un volume par exemple) on dit que qu'une mole d'oxygène vaut à 2moles d'hydrogène alors que 2 atomes sont presque de volume à un atome d'oxygène???!! alors au volume il faut 2 molecules d'hydrogène pour occuper le volume d'une molecule d'oxygène n'est ce pas??

Edit Coll : forum modifié ; merci de poster dans ton niveau et de mettre à jour ton profil

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atomes et volume 16-10-09 à 22:58

Salut!

Tu aurais un exemple concret? Exposé comme ceci, tes propos sont un peu confus désolé...

Posté par
Lavy
re : atomes et volume 16-10-09 à 23:26

Bonsoir,

Je ne suis pas sûr de saisir, je me risque tout de même à une interprétation.
(1) - Chaque atome a un rayon et de ce fait un volume V=\frac{4}{3} \pi R^3
(2) - Ensuite quand il est dit qu'il faut deux moles d'hydrogène pour une mole d'oxygène, j'imagine que l'on parle d'eau de formule H2O.
H2O : 2 moles d'hydrogène pour 1 mole d'oxygène.

Cependant les affirmations (1) et (2) ne justifient absolument pas l'hypothèse V(oxygène) = 2V(hydrogène). Je ne sais d'ailleurs pas si c'est vrai.
L'oxygène se lit à deux hydrogènes parce que l'oxygène est de valence deux. Il n'y a à mon sens aucun rapport avec le volume des atomes.
=> Par ailleurs le volume des deux atomes d'hydrogène n'occupent pas le volume de l'atome d'oxygène. L'oxygène occupe sa place et les deux atomes d'hydrogène se "disposent" symétriquement à un axe passant par l'atome d'oxygène.

=> En somme, et si c'était la question, l'affirmation 2 moles d'hydrogène pour 1 mole d'oxygène ne justifie pas V(oxygène) = 2V(hydrogène).
Il n'y a, à mon sens, aucune relation entre la formule chimique et le volume des atomes.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atomes et volume 17-10-09 à 16:08

Salut Lavy



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !