Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Atomes et molécules

Posté par
alphayvan
29-09-20 à 05:54

Bjr à vous
Sachant qu'un homme de 70kg a en moyenne 5l de sang . Que chaque mm3 de sang contient 5.6 millions de globules rouges et que chaque globule rouge contient 4atomes de fer, calculer la masse de fer correspondante.
Voici ce que j'ai essayé
m=(N*M)/Na.    N étant le nombre de molécules et Na nombre davogadro. Je ne sais pas si je résonne bien
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Atomes et molécules 29-09-20 à 06:16

Bonjour,

La première chose à faire est de décortiquer les données fournies par l'énoncé :

Citation :
Sachant qu'un homme de 70kg a en moyenne 5l de sang . Que chaque mm3 de sang contient 5.6 millions de globules rouges et que chaque globule rouge contient 4atomes de fer, calculer la masse de fer correspondante.

La première chose à faire serait de déterminer la masse d'un atome de fer ...

Posté par
alphayvan
re : Atomes et molécules 29-09-20 à 09:36

si je travaille dans une mole de fer alors la masse d'un atome de fer est de 26g.

Posté par
gbm Webmaster
re : Atomes et molécules 29-09-20 à 13:30

Ton ordre de grandeur n'est pas du tout correct ...

Soit tu repars de la composition de l'atome pour estimer sa masse, soit tu as la masse molaire du fer et tu peux directement déduire la masse d'un atome

Posté par
alphayvan
re : Atomes et molécules 29-09-20 à 14:47

Pardon! MFe =56g/mol. 😊
masse d'un atome de fer = M/Na = 56/6.02*10^23=9.30*10^-23g

Posté par
gbm Webmaster
re : Atomes et molécules 29-09-20 à 15:22

Oui c'est ça !

Sachant que :

Citation :
chaque globule rouge contient 4 atomes de fer


et que

Citation :
chaque mm3 de sang contient 5.6 millions de globules rouges


quelle est la masse de fer contenue dans

Citation :
5l de sang

?

Posté par
alphayvan
re : Atomes et molécules 29-09-20 à 18:10

Dans 5l de sang il y'a 2.8*10^13globules rouges et donc 1.12*10^14 atomes .
En revenant à ma formule j'ai la masse  de Fe=1.041*10^-8g😊
Merci. (Mon instinct me dit j'y suis arrivé)😀

Posté par
gbm Webmaster
re : Atomes et molécules 29-09-20 à 20:11

Il faut que tu détailles étape par étape ton raisonnement, ce n'est pas très clair en l'état

Posté par
alphayvan
re : Atomes et molécules 30-09-20 à 06:32

1globule rouge==>4atomes
5.6milliôns de globules r==>22.4*10^6atomes

1mm3==>5.6millions de globules
5l(5*10^6mm3==>2.8*10^13globules
1globule rouge==>4atomes
2.8*10^13globules==> 1.12*10^14atomes
J'aurais finalement
mFe =(M.N)/Na= (56*1.12*10^14)/6.02*10^23)

Posté par
gbm Webmaster
re : Atomes et molécules 30-09-20 à 12:57

OK, attention ce faisant à la qualité rédactionnelle et à la définition des notations utilisées, la physique-chimie ne se résumant pas qu'à une liste de formules .

De même, penser à donner une unité au résultat final.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !