Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Atome de Sodium

Posté par
haleyphoebe
30-03-15 à 12:53

Bonjour! Voici l'exercice avec lequel j'aurai besoin d'aide

Données: E1=-5.14 eV et les longueurs d'onde des radiations associées aux transitions:
1=330.3nm ; 2=5893nm ; 3=568.8nm ; 4=819.5nm ; 5=1138.2nm

c=3.108m/s   h=6.62.10-34J.s     e=1.6.10-19 C  m électron=9.1.10-31 kg

1. Précisez les domaines des différentes longueurs d'onde.
2. Calculer l'énergie des photons associés
3. Déterminer en eV, les valeurs des énergies E2, E3, E4, E5 et E6 des différents niveaux.
4. Un atome de sodium, dans son état fondamental, reçoit une longueur d'onde =589.3 nm que se passe-t-il ?
5. Un photon d'énergie E=3 eV arrive sur l'atome de sodium dans l'état fondamental. Est-il absorbé ?
6. Un photon d'énergie E=6.2 eV arrive sur l'atome de sodium à l'état fondamental. Montrer que l'atome est ionisé. Calculer l'énergie cinétique et la vitesse de l'électron éjecté


Voilà comment j'ai commencé:
1. 1= UV
2= Jaune
3= Vert
4= IR
5= IR

Posté par
haleyphoebe
Exercice TS: longueurs d'onde, énergie photons 30-03-15 à 14:17

Bonjour! Voici l'exercice avec lequel j'aurai besoin d'aide  

Données: E1=-5.14 eV et les longueurs d'onde des radiations associées aux transitions:
1=330.3nm ; 2=5893nm ; 3=568.8nm ; 4=819.5nm ; 5=1138.2nm

c=3.108m/s   h=6.62.10-34J.s     e=1.6.10-19 C  m électron=9.1.10-31 kg

1. Précisez les domaines des différentes longueurs d'onde.
2. Calculer l'énergie des photons associés
3. Déterminer en eV, les valeurs des énergies E2, E3, E4, E5 et E6 des différents niveaux.
4. Un atome de sodium, dans son état fondamental, reçoit une longueur d'onde =589.3 nm que se passe-t-il ?
5. Un photon d'énergie E=3 eV arrive sur l'atome de sodium dans l'état fondamental. Est-il absorbé ?
6. Un photon d'énergie E=6.2 eV arrive sur l'atome de sodium à l'état fondamental. Montrer que l'atome est ionisé. Calculer l'énergie cinétique et la vitesse de l'électron éjecté


Voilà comment j'ai commencé:
1. 1= UV
2= Jaune
3= Vert
4= IR
5= IR

*** message déplacé ***

Posté par
haleyphoebe
re : Atome de Sodium 30-03-15 à 14:21

Désolée je me suis trompée de forum :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Atome de Sodium 30-03-15 à 16:09

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !