Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Atome chargé

Posté par
MEGHNI
07-02-16 à 15:54

Bonjour / Bonsoir

Comme dit le titre, si une atome reçoit une charge positive notée +x, comment peut-on calculer le nombre d'électrons perdu ?

Ce que j'ai fait, à l'état normal : Z * (charge d'un proton) + E(nombre d'électrons) * (charge d'un électron) = 0.

Dans cette nouvelle état, Z * ch(z) + (nombre d'électrons restants) * ch(e) = +x

As-que c'est just ?

Merci et bonne journée / soirée.

***Edit gbm : niveau mis en accord avec ton profil***

Posté par
gbm Webmaster
re : Atome chargé 07-02-16 à 16:25

Salut,

Pourrais-tu être plus clair sur ta demande ?

En l'état, je ne comprends pas grand chose ...

Posté par
J-P
re : Atome chargé 07-02-16 à 17:17

Un atome est électriquement neutre.

Si on lui arrache des électrons, on obtient un ion qui porte une charge positive.

Si +x (en Coulomb) est la charge de l'ion, alors le nombre d'électrons arrachés à l'atome est N = x/e avec e la charge élémentaire (e = 1,602.10^-19 C)

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !