Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Atome

Posté par
ericson
10-11-17 à 06:24

Bonsoir s'ils vous plait aider moi à faire cet exercice.
Calculer en couloumbs la charge electrique presente d'une mole d'atomes Al(z=13 et A=27).charge elementaire:e=1,6.10-¹9 C

Posté par
J-P
re : Atome 10-11-17 à 10:16

Es-tu bien sûr que ton énoncé est complet ?

Un atome est électriquement neutre (autant d'électrons que de protons) ...

Et  donc la charge électrique  d'une mole d'atomes est nulle.

La réponse est évidemment différente, si l'énoncé concernait par exemple uniquement les noyaux d'atomes ou bien uniquement les cortèges électroniques.

Posté par
ericson
re : Atome 10-11-17 à 12:10

Desolé je m'excuse je fait une erreur:voice l'enoncé:
Calculer en coulombs la charge electrique presente ,dans le nuage electronique d'une mole d'atomes Al(z=13;A=27).
Charge elementaire :e=1,6.10-¹9 C.

Posté par
J-P
re : Atome 10-11-17 à 13:07

Z = 13 ---> Il y a 13 électrons dans l'atome

Et chaque électron a une charge de 1,6.10^-19 C

Et donc ...

Posté par
ericson
re : Atome 10-11-17 à 13:23

Et donc on a :13×1,6.10-¹9 C

Posté par
J-P
re : Atome 10-11-17 à 13:32

Avec un signe "-" que j'ai aussi oublié dans mon message.

Posté par
odbugt1
re : Atome 10-11-17 à 14:04

Oui, le nuage électronique d'un atome d'Aluminium porte une charge de :
13 * (-1.6.10-19) C = -2,08.10-18C

Mais la question ne porte pas sur un atome d'Aluminium, mais sur une mole d'atomes d'Aluminium ....

Posté par
ericson
re : Atome 10-11-17 à 15:47

S'ils vous comment dois je calculé le nombre d'une mole d'atome d'aluminium?

Posté par
odbugt1
re : Atome 10-11-17 à 16:53

Il te faut revenir à l'explication qui t'as été donnée ici : exercice sur les atomes dans le post du 09.11 à 13h03

Posté par
ericson
re : Atome 10-11-17 à 18:46

1 mole d'atome d'aluminium ------------->6,02.10²³mol-¹

Posté par
odbugt1
re : Atome 10-11-17 à 19:27

Plus exactement :
1 mole d'atomes d'Aluminium contient 6,02.1023 atomes d'Aluminium.

Tu as calculé la charge portée par un atome d'Aluminium, il te faut maintenant calculer la charge portée par une mole d'atomes d'aluminium.

Posté par
ericson
re : Atome 11-11-17 à 00:09

dois je multiplier 6,02.10²³ par -2,08.10-¹8C ?

Posté par
odbugt1
re : Atome 11-11-17 à 00:20

Oui et donner le résultat avec son unité!
                                              

Posté par
ericson
re : Atome 11-11-17 à 00:58

Et bien nous aurons donc  pour la charge portée par une mole d'atome d'aluminium =-1,252160 C.

Posté par
odbugt1
re : Atome 11-11-17 à 08:51

Erreur de frappe ou autre type d'erreur ?
Je ne sais pas.

Citation :
Et bien nous aurons donc  pour la charge portée par une mole d'atome d'aluminium =-1,252160 C.
La virgule est en trop


(6,02.1023) * (- 2.08.10-18) = - 1252160 C qu'il convient d'écrire sous la forme -1,2.106 C pour donner au résultat une précision comparable aux valeurs utilisées pour l'obtenir.

La charge portée par une mole d'atome d'aluminium est égale à  -1,2.106 C

Posté par
ericson
re : Atome 11-11-17 à 14:40

Oui exact je me suis erroné au niveau du virgule .
Je vous remercie beaucoup que la grâce de Dieu soit avec vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !