Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur les atomes

Posté par
ericson
08-11-17 à 15:04

Bonsoir a tous ,
S'ils vous plait aidé moi à comprendre et à traiter cet exercice qui est toute nouveau Merci.C'est un devoir de maison qu'on  nous a donné ,s'ils vous plait j'ai besoin d'aide pour traiter cet exo Merci d'avance.
Exercice:
Calculer la masse d'un atome d'aluminium sachant que la quantité de matière presente dans 54g d'aluminium metal est 2 moles d'atomes.

Posté par
odbugt1
re : exercice sur les atomes 08-11-17 à 15:48

Bonjour,

Il te faut savoir le nombre N d'atomes (quelle que soit la nature de l'atome) contenu dans une mole d'atomes. Ce nombre est connu sous le nom de constante d'Avogadro, tu le trouveras dans ton cours ou dans ton manuel ou sur internet.

Ensuite c'est juste une question toute bête de proportionnalité.

1 mole d'atomes d'aluminium contient N atomes.
2 moles d'atomes d'aluminium contiennent 2N atomes d'Aluminium qui ont une masse de 54g
Donc 1 atome a une masse de .......

Posté par
ericson
re : exercice sur les atomes 08-11-17 à 16:47

Donc 1 atome a une masse de 27kg

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice sur les atomes 08-11-17 à 16:53

Bonsoir,

Citation :
Donc 1 atome a une masse de 27kg


Posté par
odbugt1
re : exercice sur les atomes 08-11-17 à 17:02

Je partage l'étonnement de gbm devant ce résultat disons .... inattendu et me demande par quel raisonnement tu l'as obtenu.

Posté par
ericson
re : exercice sur les atomes 08-11-17 à 17:08

J'ai divisé 54 par 2 .Mais s'ils vous plait aidé moi je ne sais pas comment procedé s'ils vous plait.

Posté par
odbugt1
re : exercice sur les atomes 08-11-17 à 17:14

Commences par chercher la valeur de la constante d'Avogadro.
Sans elle tu ne peux rien faire.

Posté par
ericson
re : exercice sur les atomes 09-11-17 à 11:02

Bonjour ,
La constante d'avogadro est:
Na=6,02.10²³

Posté par
odbugt1
re : exercice sur les atomes 09-11-17 à 13:03

OK
Et maintenant pour t'entrainer à comprendre la signification de "la mole" et de la constante d'Avogadro lis ce qui suit et réponds à la question posée à la fin.

Une mole de grains de riz contient 6,02.1023 grains de riz
Une mole de grains de sable contient 6,02.1023 grains de sable
Une mole de "n'importe quoi" contient 6,02.1023 unités de ce "n'importe quoi"
Une mole d'entités élémentaires contient 6,02.1023 unités de cette entité élémentaire.

Tu oublies maintenant le riz, le sable et le "n'importe quoi" que j'ai utilisé juste pour te faire comprendre et tu gardes les "entités élémentaire"
C'est quoi des "entités élémentaires" ?
Pour faire simple et en pratique les entités élémentaires peuvent être des atomes, des molécules, des ions, des électrons
Par exemple : Une mole d'atomes de Fer contient 6,02.1023 atomes de Fer
Une mole de molécules d'eau contient 6,02.1023 molécules d'eau

Alors à ton avis, combien trouve t'on d'atomes d'Aluminium dans 2 moles d'aluminium ?

Posté par
ericson
re : exercice sur les atomes 09-11-17 à 14:19

Donc nous devons faire:
2×6,02.10²³

Posté par
odbugt1
re : exercice sur les atomes 09-11-17 à 14:41

Ta réponse n'est pas fausse, mais ne correspond pas à la question.
La question n'est pas : "Que devez vous faire ?"
La question est : Combien trouve t'on d'atomes d'Aluminium dans 2 moles d'aluminium ?

Merci de rédiger correctement la réponse.
Une rédaction correcte aide à résoudre les problèmes.

Posté par
ericson
re : exercice sur les atomes 09-11-17 à 20:04

On trouve 12,04.10²³

Posté par
odbugt1
re : exercice sur les atomes 09-11-17 à 23:10

Oui, c'est exact.
J'attendais une véritable réponse comme par exemple :
" Dans 2 moles d'atomes d'aluminium on trouve 12,04.1023 atomes de ce métal. "

Continuons, c'est presque terminé.
L'énoncé indique que 2 moles d'Aluminium ont une masse de 54g
Et toi tu as trouvé que dans 2 moles d'aluminium se trouvent 12,04.1023 atomes d'Aluminium.

Donc 12,04.1023 atomes d'Aluminium ont une masse de 54g
Et on te demande la masse d'un atome d'aluminium.

Il te faut faire le calcul, puis rendre le résultat rédigé à l'aide d'une petite phrase et ne pas oublier d'accompagner ton résultat de son unité.

Posté par
ericson
re : exercice sur les atomes 10-11-17 à 01:28

Comme dans 12,04.10²³d'atome d'aluminium on a une masse de 54 g donc dans un atome d'aluminium on a une masse de 4,48g.

Posté par
odbugt1
re : exercice sur les atomes 10-11-17 à 08:59

Alors, cette fois je te félicite pour la qualité de ta rédaction !
En revanche ton résultat est faux.

Tu as essayé de diviser la masse totale par le nombre d'atomes, ce qui est la bonne méthode, mais tu as trouvé 4,48g ce qui est faux.

Reprends ton calcul : 54 / 12,04.1023 = .........

Posté par
ericson
re : exercice sur les atomes 10-11-17 à 12:16

Alors on a 54/12,04.10²³=4,48.10-²³

Posté par
odbugt1
re : exercice sur les atomes 10-11-17 à 13:54

Si tu rédiges correctement cette réponse au lieu de te contenter du très insuffisant "Alors on a" et si surtout tu donnes une unité à ton résultat tu auras réussi à faire cet exercice !

Posté par
ericson
re : exercice sur les atomes 10-11-17 à 15:52

Dans un atome d'aluminium on aura donc une masse de 4,48.10-²³g.

Posté par
odbugt1
re : exercice sur les atomes 10-11-17 à 16:47

Exact !

Posté par
ericson
re : exercice sur les atomes 10-11-17 à 16:51

Je vous remerci ,Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !