Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Atmosphère isotherme

Posté par
Rascarcapac
08-04-23 à 13:08

Bonjour à tous !

J'aurais besoin de votre aide pour un DM de physique où je bloque.
Pourriez-vous m'aider ?

Enoncé :
L'air est un gaz compressible, considéré comme un gaz parfait, à la température de 300 K. Il obéit donc à l'équation d'état du gaz parfait p⋅V=n⋅R⋅T. Pour modéliser l'atmosphère, en l'absence de mouvement, on considère un petit cylindre de section S et de hauteur dz, situé entre z et z+dz.

Questions :
1. Exprimer la masse volumique ρ de l'air, sous la forme ρ=α⋅p, en justifiant, et exprimer α en fonction des paramètres du système.

En faisant un bilan des forces sur le cylindre et en supposant que dz tend vers 0, on peut montrer que  dz/dp​ =−β⋅p.

2. Résoudre cette équation différentielle en prenant p(0)=p 0​
  et exprimer β.

Où j'en suis :

Je ne comprends pas très bien la question 1, pouvez-vous me l'expliquer ?

Merci d'avance !

Atmosphère isotherme

Posté par
vanoise
re : Atmosphère isotherme 08-04-23 à 13:34

Bonjour
Cet exercice est un grand classique au niveau (bac+1) ...
Imagine une masse homogène "m" d'air : sa masse volumique peut s'écrire : \rho=\frac{m}{V}
Tu peux écrire : m=n.M où M désigne la masse molaire et où n est donnée par la loi des gaz parfait.
Ensuite le petit cylindre d'air est soumis à son poids et aux différentes forces de pression exercée par l'air qui l'environne.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !