Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

associer une solution à un pH

Posté par
boycapel
02-10-12 à 19:06

Bonjour à tous,

j'ai un exercice que je n'arrive pas à résoudre. Je dois associer chaque solution à un pH sans utiliser la calculatrice.

1) Solution d'acide nitrique (acide fort) à 2,5.10^{-3} mol.L^{-1}
2) Soude (Na^+ (aq), Ho^- (aq))  à 0,39 g.L^{-1}
3) Potasse (K^+ (aq), HO^- (aq)) à 3,6.10^{-4} mol.L^{-1}
4) Solution de chlorure d'hydrogène (acide fort) à 4,0.10^{-4} g.L^{-1}
 \\

pH

a) 12,0    
b) 10,5
c) 5,0
d) 2,6


données: Masses molaires atomiques (en g.mol^{-1}): de l'hydroxyde de sodium, M_{NaOH}=40 et du chlorure d'hydrogène, M_{HCl}=36


Pour la première solution j'ai seulement émis l'hypothèse que le pH<7 étant donné qu'il s'agissait d'un acide, par conséquent que c'était soit le pH c) soit le d) mais je suis vraiment perdue, je ne sais pas comment raisonner, rédiger. Pouvez vous m'aider et pours les suivantes aussi?

Je vous en serais très reconnaissante

Posté par
Marc35
re : associer une solution à un pH 02-10-12 à 19:34

Bonsoir,

Citation :
j'ai seulement émis l'hypothèse que le pH<7 étant donné qu'il s'agissait d'un acide, par conséquent que c'était soit le pH c) soit le d)

Oui, il y a un premier tri avec acide et base (acide ==> pH < 7 et base ==> pH > 7)...
Pour les acides, plus la concentration est forte, plus le pH est faible.
Donc pH = 2,6 correspond à HNO3 (concentration plus forte que HCl ==> 4,0.10-4 g.L-1 , c'est 4,0.10-4/36 = (1/9).10-4 = (10/9).10-5 = 1,1.10-5  mol.L-1)
pH = 5,0 ==> c'est donc HCl
Pour NaOH, la concentration à 0,39 g.L-1 donne 0,39 / 40 = 39.10-2 /40 1.10-2 mol.L-1. La concentration en NaOH est plus grande que la concentration en KOH. Pour les bases, plus la concentration est forte, plus le pH est grand.
Donc pHNaOH = 12,0 et pHKOH = 10,5

Posté par
boycapel
re : associer une solution à un pH 02-10-12 à 19:56

J'ai tout compris! Je vous remercie vraiment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !