Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Association de résistances

Posté par
AnthoB
15-05-24 à 21:50

Bonjour à tous,
Dans cet exercice, deux montages sont présentés et il m'est demandé de trouver la résistance équivalente ReqAB entre les points à AB.

Pour le montage 1 je trouve ReqAB = R
Sur la première ligne, les résistances sont en série donc R+R=2R
Sur la deuxième et troisième ligne, elles sont en dérivation donc 1/R'=1/2R+1/2R
soit R'=4R²/4R = R
Enfin R' est en série avec la dernière résistance donc R'+R = 2R
Le montage est en dérivation donc Req = 2R*2R/2R+2R = R


Pour le montage 2 je trouve ReqAB = 5R/6mais j'ai un doute concernant le montage au niveau du fil qui "passe au dessus" de la deuxième résistance.
Les deux résistances sur la première et deuxième sont en dérivation donc R'=R/2
Ensuite au nœud que j'ai appelé C (la ou le fil passe "au dessus"), je comprends que les trois dernières résistances sont toutes en dérivation donc R.R.R/R+R+R=R/3
Ce qui me donne R/2+R/3 donc 5R/6

Est-ce correct ?

Merci !

Association de résistances

Posté par
vanoise
re : Association de résistances 15-05-24 à 22:09

Bonsoir
Ok Pour 1.
Pour 2, tu peux remarquer qu'une résistance est court-circuitee. Il est possible de l'enlever et tout devient simple.

Posté par
AnthoB
re : Association de résistances 15-05-24 à 22:22

Il s'agit donc bien d'un court-circuit ? Dans ce cas j'ai deux résistances en haut et deux en bas.  Donc Req est égale à R ?
Merci

Posté par
vanoise
re : Association de résistances 15-05-24 à 22:29

Bien vu !

Posté par
AnthoB
re : Association de résistances 15-05-24 à 22:37

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !