Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Association de lentilles minces

Posté par
samphysique
29-10-15 à 08:56

Bonjour !
Voilà, j'ai des exercices à faire pendant ces vacances et je bloque sur l'un d'entre eux :
Deux lentilles convergentes (L1) et (L2) de distance focale f1'=20cm et f2'=2cm forment un système afocal.
Soit un objet repéré par la distance algébrique F1A=x1 et soit son image à travers le doublet repéré par la distance algébrique F2A=x2.
1) Déterminer les relations de conjugaison et de grandissement du doublet.
2) Déterminer le point de l'axe optique qui est sa propre image à travers le doublet.

Pour la 1) faut il seulement utiliser la relation de Descartes en introduisant x1 et x2 et en disant que la vergence vaut v=v1+v2 ?
2) Je ne vois pas trop...

***Edit gbm : niveau changé en accord avec ton profil***

Posté par
vanoise
re : Association de lentilles minces 29-10-15 à 10:46

Bonjour,
lis bien l'énoncé ! les deux lentilles ne sont pas accolées : la vergence du doublet n'est pas la somme des vergences...
Le système est afocal : cela signifie qu'un rayon incident parallèle à l'axe optique commun aux deux lentilles ressort du doublet parallèle à l'axe optique : de cela tu dois déduire quelque chose d'intéressant concernant les foyers F'1 et F2...
Un conseil : méfie-toi des formules toutes faites appliquées à la va-vite...

Posté par
samphysique
re : Association de lentilles minces 29-10-15 à 11:00

Donc on aurait F'1 = F2
Ensuite je dois appliquer la relation de Descartes aux deux lentilles ?

Posté par
samphysique
re : Association de lentilles minces 29-10-15 à 11:04

C'est étrange, je trouve 1/(O1Ai)=0 et 1/(O2A')=0...

Posté par
vanoise
re : Association de lentilles minces 29-10-15 à 11:10

Citation :
Donc on aurait F'1 = F2

Bien vu !
Ensuite tu utilises la méthode classique appliquée au doublet : d'un objet AB la lentille n° 1 donne une image A1B1 qui est considéré comme objet pour la lentille n° 2 qui en donne l'image définitive A'B' . Tu dois donc appliquer deux fois les formules de conjugaison (Descartes ou Newton au choix) et les formules du grandissement transversal.
Remarque : a priori ce n'est pas l'application envisagée dans cet exercice mais les doublets afocaux sont souvent utilisés pour passer d'un faisceau de lumière parallèle à un autre faisceau de lumière parallèle de diamètre différent.

Posté par
samphysique
re : Association de lentilles minces 29-10-15 à 11:25

J'ai appliqué et donc, en sommant les deux expression de Descartes, je retrouve (1/OA')-(1/OA)=(1/f1')+(1/f2')
De même, en multipliant les grandissements, je trouve OA'/OA
Je ne vois pas comment introduire F'1 = F2 dans mon calcul

Posté par
vanoise
re : Association de lentilles minces 29-10-15 à 11:40

Tu n'as pas apparemment utilisé la méthode que je t'ai proposée...
Connais-tu les formules de conjugaisons de Newton ? Elles sont plus rapides ici puisque F'1 est confondu avec F2. Tu obtiens directement :
\boxed{\overline{F'_{2}A'}=\overline{F_{1}A}\cdot\left(\frac{f'_{2}}{f'_{1}}\right)^{2}}
Mais, si tu préfères, tu peux utiliser les formules de Descartes : les calculs sont nettement plus longs...

Posté par
vanoise
re : Association de lentilles minces 29-10-15 à 11:48

Pour le grandissement transversal, produit des grandissements des deux lentilles, le résultat est quasi immédiat en passant par les formules de Newton :
\boxed{\gamma=\gamma_{1}\cdot\gamma_{2}=-\frac{f'_{2}}{f'_{1}}}

Posté par
samphysique
re : Association de lentilles minces 29-10-15 à 12:03

Ok, merci, j'ai refais les calculs et je retombe bien sur vos résultats, c'est plus clair !
Par contre, je ne vois toujours pas comment résoudre la 2)..

Posté par
vanoise
re : Association de lentilles minces 29-10-15 à 12:31

Il faut imaginer A' confondu avec A ; cela revient à poser F'2A = F1A dans la relation de conjugaison précédente.

Posté par
samphysique
re : Association de lentilles minces 29-10-15 à 12:53

Cela nous donne (f'2)^2=(f'1)^2, ce qui est faux non?
Je saisi mal le sens de la question comment un point peut il être sa propre image à travers le doublet pour des lentilles convergentes ?

Posté par
vanoise
re : Association de lentilles minces 29-10-15 à 12:59

Les points F'2 et F1 ne sont pas confondus. Pas de problème en posant :
\overline{F'_{2}A}=\overline{F'_{2}F_{1}}+\overline{F_{1}A}
Quand tu auras obtenu la position du point A confondu avec A', essaie de faire un schéma en traçant quelques rayons issus de A pour mieux comprendre.

Posté par
samphysique
re : Association de lentilles minces 29-10-15 à 14:06

Désolé mais je ne vois toujours pas, en remplaçant dans la formule de conjugaison de Newton, F'2A = F1A je retombe sur f'2=f'1 (focales)..

Posté par
vanoise
re : Association de lentilles minces 29-10-15 à 18:53

Ce n'est pas ce qu'il faut faire ! Si A et A' confondus :F'2A' = F'2A.
Tu reportes cela dans la relation de conjugaison en tenant compte de la relation de  Chasles dans mon message précédent et c'est terminé !

Posté par
samphysique
re : Association de lentilles minces 29-10-15 à 21:32

Je trouve x1 =-53,56m, cohérent ?

Posté par
vanoise
re : Association de lentilles minces 29-10-15 à 21:56

Selon moi :
\begin{cases}
 \\ \overline{F'_{2}A'}=\overline{F'_{2}A}=\overline{F_{1}A}\cdot\left(\frac{f'_{2}}{f'_{1}}\right)^{2} & \overline{F'_{2}A}=\overline{F'_{2}F_{1}}+\overline{F_{1}A}\\
 \\ \overline{F'_{2}F_{1}}=-2\left(f'_{1}+f'_{2}\right) & -2\left(f'_{1}+f'_{2}\right)+\overline{F_{1}A}=\overline{F_{1}A}\cdot\left(\frac{f'_{2}}{f'_{1}}\right)^{2}\\
 \\ \overline{F_{1}A}=\frac{2\left(f'_{1}+f'_{2}\right)}{1-\left(\frac{f'_{2}}{f'_{1}}\right)^{2}}\\
 \\ \text{Application numérique :} & \overline{F_{1}A}=\frac{44}{0,99}\approx44,4cm
 \\ \end{cases}

Posté par
vanoise
re : Association de lentilles minces 29-10-15 à 22:32

Voici un schéma de principe. Il n'est pas tout à fait à l'échelle car je n'ai pas respecté le rapport de 10 entre les deux distances focales mais il permet de comprendre je pense. Le rayon tracé en rouge passerait par A en absence des deux lentilles. Après avoir traversé les deux lentilles, la rayon passe réellement par A. A est à la fois un point objet virtuel et un point image réelle.

Association de lentilles minces

Posté par
samphysique
re : Association de lentilles minces 30-10-15 à 12:28

Parfait, j'ai compris, merci beaucoup !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !