Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Association de deux piles en dérivation

Posté par
spsm51
06-04-08 à 16:52

Bonjour !!
J'ai juste une question a vous posez pour connaitre Eeq, je ne vois pas quel loi il faut utiliser :s

Voici l'énoncé :
Une pile de f.é.m. E1=4.5V et de résistance interne R1=1.2 est monté en dérivation aux bornes d'une autre pile de f.é.m. E2=3V et de résistance interne R2=0.8. Soit U la tension aux bornes de l'ensemble des deux piles.

Voici la question :
Après avoir appliqué la loi des nœuds, exprimer la tension U en fonction de l'intensité totale I. Montrer que les deux piles sont équivalentes à une f.é.m. Eeq= 3.6V et de résistance interne Req=0.48

Pour la résistance équivalente il suffit d'utiliser la loi d'additivité des conductances dans un circuit électrique en dérivation. Cela nous donne bien Req=0.48

Mais pour Eeq, je ne vois pas quelle loi, il faut utiliser.

Si quelqu'un peut me mettre sur la voie ! Cela serait fort sympathique !!
Merci d'avance !!

Posté par
J-P
re : Association de deux piles en dérivation 06-04-08 à 17:07

Association de deux piles en dérivation

Tension U(AB) si on laisse le circuit extérieur AB ouvert.

I = (4,5-3)/(1,2+0,8) = 0,75 A

U(AB) =  3 + 0,8 * 0,75 = 3,6 V
-----
Courant dans un court-circuit qui serait fait entre A et B:

I' = 4,5/1,2 + 3/0,8 = 7,5 A
-----
Résistance série qui limite le courant à 7,5 A avec une source de tension de 3,6 V:

R = 3,6/7,5 = 0,48 ohm
-----
--> le circuit équivalent est un générateur de E = 3,6 V et de résisances internes = 0,48 ohm.
-----
C'est l'équivalent Thévenin du circuit.

Sauf distraction.  

Posté par
spsm51
re : Association de deux piles en dérivation 06-04-08 à 17:23

Eh bah, j'en apprend des choses sur ce site
Merci de votre aide !!

Mais juste une dernière question si à la place d'ouvrir le circuit on rajoute une résistance R de 2.4
Alors on aura :

I= Eeq / ( Req + R )
= 3.6 / ( 0.48 + 2.4 )
= 3.6 / 2.88
= 1.25 A

Posté par
J-P
re : Association de deux piles en dérivation 06-04-08 à 17:33

Le circuit équivalent pour la initiale est :

Association de deux piles en dérivation

Si on le charge par une résistance de 2,4 ohms, on a:

Association de deux piles en dérivation

Le courant dans la charge est I = 3,6(0,48 + 2,4) = 1,25 A.

La tension aux bornes de la résistance de charge est : 2,4 * 1,25 = 3 V.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
spsm51
re : Association de deux piles en dérivation 06-04-08 à 17:35

Merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !