Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Aspirine synthèse argumentée

Posté par
tintin21000
08-05-17 à 17:55

Bonjour, j'ai le sujet suivant à traiter sur l'aspirine. C'est une synthèse argumentée.

Voici la problématique :
En quoi les propriétés acido-basiques sont responsables de certains effets indésirables de l?aspirine. Choisir l?une des formulations et expliquer ses avantages et/ou ses
inconvénients.

Les docs sont bien trop longs à recopier. Pardonnez-moi mais je vous mets un lien



Mon plan

I. Les propriétés acido-basiques responsables du danger de l'aspirine
1. Un apparent danger de l'aspirine dans les notices
Ex : doc 1, mise en garde des patients souffrant d'ulcères à l'estomac.... + troubles gastro intestinaux doc 2...
2.  Réalités du danger
=> Cause majeure : empêche la synthèse de prostaglandine qui protège l'estomac contre l'acidité du milieu dans lequel il se trouve (pH=2)
donc toxicité vis à vis de l'estomac qui provoque des lésions...
3. le lien avec les propriétés acido-basiques

d'après le doc 3, le principe-actif de l'aspirine est peu soluble dans l'eau (3.4 g/L)
De plus, l'eau est polaire, l'acide acétylsalicylique est apolaire d'où la non-dissolution.
Ensuite d'après le doc 3 toujours, l'aspirine peut prendre 2 formes
HA ou A- or pKa = 3.5 et pH estomac = 2, dans l'estomac l'aspirine est donc sous forme HA donc insoluble dans l'eau donc il y a des particules solides qui vont se dissoudre dans les graisses stomacales et causer ce que j'ai dit plus haut.

II. Avantages et inconvénients aspirine pH8
1. Bienfaits  communs aux 4 formulations
= anti-inflammatoire, antalgique, combat la fièvre, anti agrégeant
2. Avantages spécifiques
pellicule empêchant la dissolution dans l'estomac
elle se fait dans l'intestin ph8
- pas besoin d'attendre la dissolution du comprimé = prise immédiate
- efficace pour les traitements longue durée
3. Inconvénients spécifiques

- Effet retard, le principe ac tif est libéré moins vite
- ph8 donc espèce prédominante A-, or prédominante ne veut pas dire unique il y a aussi le HA corrosif.
- toujours les mêmes précautions d'emploi donc risques encore présents

Voilà ! j'espère que c'est suffisamment précis et en accord avec la consigne.

Dans l'attente d'éventuelles confirmations ou suggestions supplémentaires, je vous souhaite une bonne soirée !

PS : Je me demande à quoi sert le 2ème pKa de 6.4 ?





  

Posté par
tintin21000
re : Aspirine synthèse argumentée 09-05-17 à 16:51

Bonjour

Je réponds moi-même juste pour up le sujet au cas où vous n'auriez pas vu

Bon après midi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !