Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aspirine effervescente

Posté par
josephineEG
31-05-18 à 16:04

Bonjour, j'ai un exercice et je n'ai pas réussi à répondre a la dernière question :

"La formulation d'un comprimé d'aspirine effervescente est la suivante :
Principe actif:
acide actylsalicylique 1000 mg:
Excipient :
hydrogenocarbonate de sodium 1680 mg
acide citrique 965 mg
lactose anhydre 1601 mg
aspartame 20 mg
polyvidone 1 mg
crospovidone 5 mg
arôme d'orange 7,5 mg

On precise qu'un excipient n'a pas de proprietes therapeutiques.
Il sert à incorpore le principe actif et à donner au comprimé la consistance souhaitée.
Dans la suite de l'exercice,l'aspirine (acide acétylsalicylique) est notée AH(s).
Lors de la dissolution d'un comprimé dans l'eau, on observe un dégagement gazeux.

1. Quels sont les acides et les bases présentes dans le comprimé ?
2. Quelle est la transformation chimique pouvant avoir lieu entre l'aspirine et les ions
hydrogénocarbonate HCO-3 ?
3. Quel est le gaz degagé ?.
4. En supposant que seule l'aspirine réagit avec les ions hydrogénocarbonate, effectuer un bilan de matière à l'etat final.

Donnees : On considère les couples acide/base suivants : AH(aq)/A-AH(aq)/A-
(aq) ; CO2,H2O(aq)/HCO-3(aq) ; acide citrique(s)/ion citrate(aq)
Masses molaires : M(C) = 12, 0 g.mol−1, M(O) = 16, 0 g.mol−1,
M(H )= 1, 0 g.mol−1,
M(Na) = 23, 0 g.mol−1."

1. : les acides présents sont acide actylsalicylique (aspirine) , acide citrique et la base est l'hydrogenocarbonate de sodium

2. La transformation au vu des couples acidobasique est : AH(aq) + HCO3-(aq) = A- + CO2,H2O(aq)

3. Le gaz dégagé est le CO2

Et on arrive àla dernière question à laquelle je n'ai pas réussi à répondre :/

Merci beaucoup d'avance

Posté par
odbugt1
re : Aspirine effervescente 31-05-18 à 16:46

Bonjour,

1. : les acides présents sont acide actylsalicylique (aspirine) , acide citrique et la base est l'hydrogenocarbonate de sodium
OK

2. La transformation au vu des couples acidobasique est : AH(aq) + HCO3-(aq) = A- + CO2,H2O(aq)
Comme tu l'indiques toi-même à la question 3 le dioxyde de carbone se dégage, il vaut mieux écrire l'équation : AH (aq) + HCO3-(aq) = A-(aq) + CO2(g) + H2O(l)

3. Le gaz dégagé est le CO2
Oui.

Et on arrive à la dernière question à laquelle je n'ai pas réussi à répondre :/
Il faut établir un tableau d'avancement, identifier le réactif limitant et calculer les quantités de matière du réactif restant et des produits formés.

Posté par
josephineEG
re : Aspirine effervescente 31-05-18 à 19:11

Ok, alors en réutilisant l'équation AH (aq) + HCO3-(aq) = A-(aq) + CO2(g) + H2O(l)

j'ai trouvé le nombre de moles de chaque réactif en utilisant la formule de la masse molaire. J'ai trouvé que pour 1 g de AH on a 0,0056 moles, pour 1,68g de HCO3- on a  0,0275 moles. C'est donc HCO3- qui est en excès et AH qui est le réactif limitant.
Après réaction il restera  0,0201 moles de HCO3- . Par conséquent la quantité de matière des produits sera pour chacun 0,0056 moles.  

Est ce correct? Si oui cela veut dire que la masse molaire de Na donné dans l'énoncé n'aura servi à rien ? Surtout que j'ai du chercher celle de l'aspirine sur internet..

Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Aspirine effervescente 31-05-18 à 19:34

OK pour la quantité de matière de l'acide acétylsalicylique.
Pas d'accord pour la quantité de matière de HCO_3^-

L'énoncé indique que la masse  de l'hydrogénocarbonate de sodium est de 1680mg soit 1,680g
La quantité de matière correspondante est donc n(NaHCO3) = 1,68/84 = 0,02 mol ( et je me sers donc de la masse molaire du sodium).

En solution aqueuse chaque NaHCO3 donne naissance à un ion Na+ et un ion  HCO_3^-
Donc  n(HCO_3^-)= n(NaHCO3) = 0,02 mol

Posté par
josephineEG
re : Aspirine effervescente 31-05-18 à 19:46

Effectivement , j'ai pris la masse NaHCO3 et ai calculé le nombre de moles à partir de la masse molaire de HCO3...Je n'ai pas fait attention.  Mais du coup pour le reste , AH restant le réactif limitant ça n'a pas erroné la quantité de matière des produits

Merci beaucoup !  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !