Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Aspirine

Posté par
Exausi
16-12-20 à 15:18

Bonjour,
Je ne vois pas comment faire pour les deux dernières question, voici l'énoncé:
L'aspirine est un acide faible dans l'eau, aussi appelé acide acétylsalicylique et noté AH(aq).
On dissout un comprimé qui contient m=500mg d'aspirine dans un verre d'eau de volume V=25cL.
1. Déterminer la concentration c en soluté apporté
2. Ecrire l'équation de la réaction de l'acide acétylsalicylique avec l'eau et en déduire l'expression de la constante d'acidité
3.Calculer le pH de la solution
4. Déterminer la forme sous laquelle se trouve l'acide acétylsalicylique dans le verre

Masse molaire de l'aspirine: M=180,2 g.mol-1
pKa du couple considéré pKa=3,5


1) C=n/V, n=m/M
n=0,5g/180,2g/mol=2,8*10-3 mol
C=2,8*10-3/0,25=1,12*10-2 mol.L-1

2) AH(aq) + H2O=A- + H3O+
Ka=( [H3O+]*[A-] ) / [AH]

Merci pour votre aide

Posté par
vanoise
re : Aspirine 16-12-20 à 15:37

***message supprimé en accord avec vanoise***

Posté par
Exausi
re : Aspirine 16-12-20 à 16:10

Du coup je fais ce tableau et je trouve que xmax =2,8.10-3
pH=-log[H3O+]=-log2,8.10-3
pH=2,6

Et pour la question 4, je ne comprends pas qu'il faut faire, qu'appelle-t-il la forme sous laquelle se trouve l'acide acétylsalicylique dans le verre ?

Aspirine

Posté par
vanoise
re : Aspirine 16-12-20 à 19:53

***message supprimé en accord avec vanoise***

Posté par
Exausi
re : Aspirine 16-12-20 à 20:08

Je me disais aussi que c'était pour une réaction totale, du coup j'ai calculé Ka
[AH]=1,12*10-2, déterminer à la question 1

Ka=([H3O+][A-]) / [AH]
[AH]*Ka=[H3O+]2,
Ka=10-pKa
1,12*10-2*(10-3,5)=[H3O+]2
1,89*10-3=[H3O+]
pH=pKa+log([H3O+]/[AH])=3,5+log(1,89*10-3/1,12*10-2)=2,7

Pour la question 4, il faut dire si c'est acide avec le diagramme de prédominance ?

Posté par
vanoise
re : Aspirine 16-12-20 à 21:12

***message supprimé en accord avec vanoise***

Posté par
Exausi
re : Aspirine 16-12-20 à 21:46

Du coup si je comprends bien:
(c-h)*Ka=h2
Je trouve deux valeurs de x, x1=-2*10-3 et x2=1,7*10-3
Je choisis x2, donc :
pH=3,5+log(1,7*10-3/9,5*10-3)=2,75

Posté par
vanoise
re : Aspirine 16-12-20 à 23:07

***message supprimé en accord avec vanoise***

Posté par
Exausi
re : Aspirine 17-12-20 à 00:08

Merci beaucoup.
Pour la question 4 je ne comprends pas bien ce qu'il faut faire ? Un diagramme de prédominance ?

Posté par
vanoise
re : Aspirine 17-12-20 à 12:56

***message supprimé en accord avec vanoise***

Posté par
vanoise
re : Aspirine 17-12-20 à 15:54

Je me suis encore fait avoir ! Cette aide a été menée en simultanée sur deux forums différents !

Posté par
vanoise
re : Aspirine 17-12-20 à 15:59

PS : gbm ou mmalou peuvent tout à fait supprimer mes messages d'aide à Exausi. Je ne serai pas vexé, bien au contraire !

Posté par
mmalou Webmaster
re : Aspirine 17-12-20 à 18:12

Bonsoir vanoise
quelle plaie ces demandes multisites...
Quand j'ai vu ton dernier message, j'ai supprimé toutes tes aides, et cette personne est devenue personne non grata chez nous.
Bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : Aspirine 17-12-20 à 19:21

Bonsoir à vous deux,

Il s'est fait repérer sur l'autre site :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !