Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aspect quantitatif de reactions de precipitation

Posté par
aron02
18-10-09 à 22:45

slt a tous,
j'ai un gros probleme sur un exercice de chimie : On melange 100 ml de solution de sulfate de sodium 2 Na+ + SO42- de concentration molaire en soluté apporté de 2.0x10-3mol.L-1 et 50 ml de clhorure de Baryum Ba2+ + 2 Cl- de concentration molaire en soluté apporté de 5.0x 10-3mol.L-1
1. Construire le tableau d'avancement:

je trouve n(SO42-)i=2x10-4
               n(Na+)i=4x10-4
               n(Ba2+)i=2,5x10-4
               n(Cl-)i=5

            Ba2+      +            SO42-                    BaSO4

   n(Ba2+)i=2,5x10-4       n(SO42-)i=2x10-4        O
    n(Ba2+)f=0,5x10-4      n(SO42-)f=0                                    2x10-4

2. en deduire les concentration molaire effectives des ions en solutions dans l'etat final et verifier l'electroneutralité :

c'est la ou j'ai un probleme car l'electroneutralit n'est pas verifié....si je fais les calculs les charges positives ne sont pa egales au charge negatives......donc je me suis planté kelke part......

quelqu'un peut m'aider a comprendre s'il vous plait....?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : aspect quantitatif de reactions de precipitation 18-10-09 à 22:48

Salut!

Sans unités ça ne veut rien dire...

Aucun calculs n'apparaissent donc pour voir où est l'erreur...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !