Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aspect particulaire lumière

Posté par
Devoirs33
08-06-22 à 20:27

Bonjour,

J'aimerai de l'aide concernant cet exercice s'il vous plait,merci.
Le césium a été découvert lors de l'analyse de l'eau minérale de Durkheim en Allemagne connue pour ses eaux thermales. Lors de son analyse par spectroscopie 2 raies bleues clairs sont apparues : une raie A de fréquence va = 6,53. 10^14 Hz et une raie B de longueur d'onde lambdaB = 455 mm.

1. Identifier sur le diagramme d'énergie les 10 transitions énergétiques possibles pour l'atome de césium.
2. Calculer les longueurs d'ondes des photons qu'un atome de césium au niveau E3 peut transmettre en se désexcitant.
3. Calculer la longueur d'onde lambdaA de la raie A. Parmi les deux raies A et B, laquelle forme la signature de l'atome de césium dans l'eau de Durkheim?

1)
2) E0 - E3 = - 5,00 - (- 2,30)  = -2,7 eV

-2,7 eV * 1,6.10^-19 = -4,32.10^-19 J

lambda = C / v
                   Je n'ai pas la valeur de v donc je suis bloquée ici.

Merci pour votre aide.

Posté par
Devoirs33
re : Aspect particulaire lumière 08-06-22 à 20:28

  

Aspect particulaire lumière

Posté par
Lena112
re : Aspect particulaire lumière 08-06-22 à 23:59

Bonsoir,

Tu as également deltaE=hc/lambda comme tu as felta E tu determines lambda.

Posté par
Devoirs33
re : Aspect particulaire lumière 09-06-22 à 08:40

D'accord mais on me demande les longueurs d'ondes.
lambda = 6,63* 10^-34 * 3,00.10^8 / -4,32.10^-19 = -4,60.10^-7 m ?

Posté par
odbugt1
re : Aspect particulaire lumière 09-06-22 à 10:38

Bonjour,

En attendant le retour de Lena 112 je te conseille d'étudier avec soin
cette fiche ---->   Modèle ondulatoire et particulaire de la lumière

Tu pourras t'intéresser tout particulièrement au paragraphe :
III. Quantification des niveaux d'énergie électroniques d'un atome

Posté par
espinozaperez
re : Aspect particulaire lumière 02-12-23 à 22:14

Devoirs33 @ 08-06-2022 à 20:28

  

Aspect particulaire lumière

Bonsoir,
Les transitions sont correctes svp ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !