Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aspect énergétique des transformations dans la pile à hydrogène

Posté par
lacquos1
20-03-12 à 21:36

Bonsoir,
J'ai quelques doutes au sujet de mes réponses dans un exercice, pourriez-vous m'aider ?

Des recherches sont actuellement en cours pour mettre au point des moteurs consommant du dihydrogène gazeux. Lorsque celui-ci est en contact avec le dioxygène, une réaction a lieu, formant de l'eau, selon l'équation:

2 H2(g)+ O2(g) 2 H2O(l)
L'énergie de réaction vaut -572 kJ.mol-1

1) Pourquoi cette réaction peut-elle être utilisée pour faire fonctionner un moteur ?

L'énergie de réaction de cette transformation chimique est négative, cela signifie que la réaction est exothermique, elle dégage de l'énergie. Cette énergie peut être utilisée pour faire fonctionner le moteur.

2) Déterminer l'énergie cédée lors de la réaction entre 3.0 mol de dihydrogène et 4.0 mol de dioxygène.

Je détermine le réactif limitant: c'est le dihydrogène d'où Xf= 1.5mol

E= XfrE
=1.5*(-572)
=-858 kJ

L'énergie libérée est de 858 kJ

3) Calculer la masse d'eau liquide formée lors de cette réaction.

n= 2Xf
=21.5 mol
=3 mol

D'où m= 54g

Il se forme 54 g d'eau liquide.

Merci pour votre aide.

Posté par
Keikain
Aspect énergétique. 21-03-12 à 15:31

Tu as tout trouvé sans besoin d'aide ^^

Tu as tout juste.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !