Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Aspartame : Formule brute

Posté par
saliah999
18-11-08 à 18:37

Bonsoir, j'ai la réponse a cet exercice mais n'arrive pas a l'expiquer.
Un habitant de l'ile pourrait-il m'aider? merci merci merci^^

"La combustion complete de 0,01mol d'aspartame donne 1.62g d'eau.
Composition massique de l'aspartame:
C : 57,14%  (Mc=12)
H : 6,12%  (Mh=1)
O : 27,22%  (Mo=16)
N : 9,52%   (Mn=14)

Quelle est sa formule brute?"---> La réponse est C14 H18 O5 N2 (dsl pr les indices mon mac ne le permet pas^^)

Posté par
coriolan
re : Aspartame : Formule brute 18-11-08 à 20:03

si la combustion de 0,01 mol d'aspartame produit 1,62 g deau soit 0,09mol.
La combustion de 1 mol d'aspartame produit 9 mol d'eau .Ces 9 mol d'eau contiennent 18 mol d'atomes d'hydrogène qui proviennent de l'aspartame .
Le nombre d'atomes d'hydrogène,dans la molécule d'aspartame, est donc 18.
1 mol d'aspartame a comme masse M.
dans 1 mol d'aspartame ,il ya 18 g d'atomes d'hydrogène.
Dans 100 g d'aspartame il y a 6,12 g d'hydrogène
d'où
M=(18*100)/6,12=294 g/mol

je te laisse trouver le nombre d'atomes de C,N,O

Posté par
saliah999
re : Aspartame : Formule brute 18-11-08 à 22:06

Merci, bonne soirée a toi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !