Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ascenseur en mouvement

Posté par
Mimivirus
01-03-14 à 15:37

Bonjours , voici mon exercice

Un ascenseur de masse totale 1800 kg s'élève d'une hauteur h entre le rez de chaussée et un étage élevé d'une
tour.
La montée comporte 3 phases. Durant 2,5 s, le mouvement est uniformément accéléré. Les 6 secondes suivantes,
le mouvement est uniforme sur une distance de 42 m. Enfin, le mouvement est uniformément retardé durant 4 s
jusqu'à l'arrêt.
On prendra g = 10 m/s²
-Exprimer la vitesse v1 et la distance d1 à l'issue de la première phase du mouvement en fonction de l'accélération a1
-Exprimer v2 et d2 en fonction de a1 de la première phase
-Calculer a1 , v1 ,v2 et d1
- Exprimer v3 en fin de 3ème phase et la distance d3 en fonction de a3
- Déterminer h
- Déterminer la valeur de la résultante des forces appliquées à l'ascenseur durant chacune des phases du mouvement

Après avoir lu l'énoncé j'ai tout de suite pensée a la loi de newton mais la phrase " mouvement uniformément accéléré " me perturbe , j'ai un doute sur l'application car nous n'avons pas vu de cas similaire en cours , après avoir fait quelques recherches sur ceci , j'ai vu que la formule à appliquer serait a = v/t mais je ne comprend pas du tout comment les calculer ...
Merci de me donner des pistes pour résoudre cette exercice

Posté par
quarkplus
re : Ascenseur en mouvement 01-03-14 à 18:56

Bonjour,
Le mouvement est uniforme sur 42 m pendant 6s .
D'où une vitesse qui va servir en fin de premier mouvement et en début de 2 ème mouvement .

Posté par
Mounkaila144
re : Ascenseur en mouvement 24-11-18 à 20:31

J'ai cette exercice à faire
_V1=2.5a1  d1=1.25a1
_V2=12m/s
d2=42m
_V3=4a3  d3=2a3
Je ne sais pas si c'est correct  mais comment je vais faire pour déterminer h ?

Posté par
Priam
re : Ascenseur en mouvement 24-11-18 à 21:11

Comment as-tu fait pour trouver  d1 = 1,25a1 ?
Par ailleurs, il est demandé d'exprimer non seulement v1 et d1, mais v2 et d2 en fonction de a1. Qu'as-tu trouvé ?

Posté par
Mounkaila144
re : Ascenseur en mouvement 19-12-18 à 19:14

Malheureusement j'ai eu cette exercice en DS aujourd'hui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !