Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ascenseur

Posté par hasnaefachtab (invité) 30-06-06 à 03:39

Bonjour,

Une bille de masse m=100g assimilable a un point materiel est suspendue par un fil inextensible au plafond d'un ascenseur.Lascenseur a un mouvement rectiligne vertical ascendant .La bille reste immobile par rapport a l'ascenseur quel que soit le mouvement de l'ascenseur .On prend g=9.8 m/s^2

Quelle est La tension du fil?
En utilisant la relation de dynamique ,on trouve F=m a
T+P=ma, mais il n'ya pas d'acceleration dans l'enonce.
Merci mille fois de m'aider

A bientot

Posté par
Nicolas_75
re : ascenseur 30-06-06 à 09:09

L'énoncé précise-t-il que l'ascenseur a un "mouvement rectiligne uniforme vertical ascendant" ?

Posté par
J-P
re : ascenseur 30-06-06 à 10:31

Si le mouvement de l'ascenseur est à vitesse constante, l'accélération de l'ascensceur est nulle (l'accélération de la bille aussi).
La bille est soumise à la force pesanteur seule, la tension du fil est donc T = mg

Si l'ascenseur est en phase d'accélération (ex quand il est en phase de démarrage), si on note |a| la valeur absolue de l'accélération de l'ascensceur (qui est aussi l'accélération de la bille) au moment considéré :
La tension du fil est alors T = m(g + |a|)

Si l'ascenseur est en phase décélération (avant de s'arrêter par exemple), si on note |a| la valeur absolue de la décélération de l'ascensceur (qui est aussi la décélération de la bille) au moment considéré :
La tension du fil est alors T = m(g - |a|)

Ceci n'est valable que si le mouvement de l'ascensceur est ascendant, si le mouvement était descendant, il faudrait inverser les signes présents devant les |a| dans les expressions de T.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !