Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Approximation

Posté par
Bush
29-08-19 à 21:08

Bonjour,
Je voudrais savoir l'intervalle des mesures d'angles en radian qu'on peut considerer comme petites et donc qu'on peut confondre avec leur sinus.
Merci.

Posté par
vanoise
re : Approximation 29-08-19 à 22:17

Bonsoir
Tout dépend de la précision souhaitée ! De façon générale, pour estimer la pertinence d'une approximation, on évalue l'erreur relative introduite par cette approximation, c'est à dire le quotient de l'erreur relative commise par la valeur. Ici, remplacer sin() par revient à commettre une erreur relative :

\varepsilon_{r}=\dfrac{|\theta|-|\sin\left(\theta\right)|}{|\theta|}
Suppose que l'erreur maximale admissible dans ton problème soit de 1% ; cela conduit à poser :

\varepsilon_{r}=\dfrac{|\theta|-|\sin\left(\theta\right)|}{|\theta|}<10^{-2}
Une calculatrice scientifique permet facilement d'en déduire la condition de validité de cette inégalité :
||<0,245rad soit une valeur absolue de l'angle ne dépassant pas 14,0°.
Effectivement, l'habitude est d'utiliser cette approximation pour des valeurs absolues d'angle ne dépassant pas la dizaine de degrés.
Si on souhaite une meilleure précision : erreur relative ne dépassant pas 0,1%, la valeur absolue de l'angle ne doit pas alors dépasser 4,44° (0,0775rad)

Posté par
vanoise
re : Approximation 29-08-19 à 22:59

J'ai commis un lapsus dans ma phrase définissant l'erreur relative. Je précise :
on évalue l'erreur relative introduite par cette approximation, c'est à dire le quotient de l'erreur commise par la valeur.

Posté par
Bush
re : Approximation 30-08-19 à 00:10

Merci beaucoup.
Et belle nuit.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !