Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Appliquer la deuxième loi de Newton

Posté par
marine0704
27-10-21 à 13:38

bonjour,
j'ai un exercice de physique de terminale à faire pour la rentrée, il me semble avoir compris mais j'aimerai avoir de l'aide s'il vous plaît…

mon exercice est le suivant :
Une montgolfière et l'air qu'elle contient (masse m=1,20x10^4kg) sont animés d'un mouvement accéléré vers le haut. La valeur de l'accélération est a=0,20 m.s-2.
La montgolfière est soumise à son poids vecteur P et à la poussée d'Archimede vecteur Fp exercée par l'air extérieur. On néglige les forces de frottement devant les autres forces. Les forces sont représentées sans souci d'échelle.

données : g=10 m.s-2

1) déterminer les caractéristiques de la somme des forces appliquées au système

2) en déduire la valeur Fp de la poussée d'archimede


J'aurais utilisé la seconde loi de newton :
somme des forces extérieures = m x a

et donc j'aurais dit :
P + Fp = m x a

sachant que nous pouvons calculer P grâce à la formule P= m x g

ai-je raison jusque là ? merci

Posté par
odbugt1
re : Appliquer la deuxième loi de Newton 27-10-21 à 14:06

Bonjour,

Tu n'as pas donné de réponse à la question 1 .

La relation correcte est :
 \overrightarrow{P} +  \overrightarrow{F_p} = m *  \overrightarrow{a} à ne pas confondre avec P + Fp = m * a  !

Posté par
marine0704
re : Appliquer la deuxième loi de Newton 27-10-21 à 14:14

En effet excusez moi j'ai oublié…

Pour la question 1, j'ai noté que le poids est vertical vers le centre de la Terre tandis que la poussée d'Archimede est verticale mais a l'opposé de P.

ainsi :
somme des forces extérieures = - vecteur Fp + vecteur P

Posté par
odbugt1
re : Appliquer la deuxième loi de Newton 27-10-21 à 14:52

Citation :
somme des forces extérieures = - vecteur Fp + vecteur P

Non.
Comme déjà indiqué la relation correcte est :
 \overrightarrow{P} +\overrightarrow{F_p} = m *\overrightarrow{a}
ce qui peut se lire ainsi :
Vecteur P + vecteur Fp = Somme des forces extérieures = m * vecteur a



Appliquer la deuxième loi de Newton

Posté par
marine0704
re : Appliquer la deuxième loi de Newton 27-10-21 à 14:54

d'accord j'ai compris merci beaucoup !

Posté par
odbugt1
re : Appliquer la deuxième loi de Newton 27-10-21 à 16:05

Je suggère que tu postes pour vérification ta proposition de réponse en ce qui concerne la question 2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !