Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Applications des bases de la dynamique n°1

Posté par
beugg
30-07-17 à 13:40

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice.
Merci de me guider chers amis

L'énoncé :

Un projectile considéré comme ponctuel est lancé,dans le champ de pesanteur ,à partir d'un point A situé à la distance h= 1 m du sol ,avec une vitesse faisant un angle avec l'horizontale et de valeur V0= 16 m/s.
Un mur de hauteur H= 5 m est disposé à la distance L= 8 m du lanceur .
1) Établir l'équation du mouvement du projectile dans le repère (O,i,j)
2) Établir l'équation cartésienne de la trajectoire du projectile. Quelle est sa nature?
3) Entre quelles valeurs doit être compris l'angle pour que le projectile passe au-dessus du mur ?
4) On fixe la valeur de à 45°.
a. Soit B le point de passage du projectile au-dessus du mur.Calculer la distance d séparant le sommet du mur au point B.
b. Soit VB la vitesse du projectile au point B .
Notons l'angle formé par la vitesse \vec{V}_B et l'horizontale = (Ox,  \vec{V}_B). Calculer .

Ma réponse :

2)

On a

y= (\frac{-g}{2V_0^2cos^2({\alpha})})x^2+xtan({\alpha})

Si c'est juste merci de me guider pour la 3

Je vais poster la figure

Posté par
odbugt1
re : Applications des bases de la dynamique n°1 30-07-17 à 14:26

Bonjour,
L'équation cherchée dépend du référentiel et du repère choisi pour étudier le mouvement.
Tu n'as pas précisé ces choix.

Peut être que la figure, si le repère y est présent, permettra d'y voir plus clair.

Posté par
beugg
re : Applications des bases de la dynamique n°1 30-07-17 à 14:26

Désolé le courant s'est coupé chez nous ,pour le moment je ne peux pas poster la figure !!

Posté par
odbugt1
re : Applications des bases de la dynamique n°1 30-07-17 à 14:28

Mais peut-être peux tu préciser le référentiel choisi ....

Posté par
beugg
re : Applications des bases de la dynamique n°1 30-07-17 à 14:29

Référentiel terrestre supposé galiléen

Posté par
odbugt1
re : Applications des bases de la dynamique n°1 30-07-17 à 14:32

OK pour le référentiel, mais quel choix pour le repère (Ox,Oy) lié à ce référentiel ?

Posté par
beugg
re : Applications des bases de la dynamique n°1 30-07-17 à 14:37

Théorème de centre d'inertie

Posté par
odbugt1
re : Applications des bases de la dynamique n°1 30-07-17 à 14:42

A défaut de figure je cherche à savoir quelles sont les coordonnées du projectile au moment où il est lancé dans le référentiel (Ox,Oy) qui a été choisi .

Posté par
odbugt1
re : Applications des bases de la dynamique n°1 30-07-17 à 14:48

Est ce que, le mur mis à part, la situation ressemble à ceci :

Applications des bases de la dynamique n°1

Posté par
beugg
re : Applications des bases de la dynamique n°1 30-07-17 à 14:54

OK on a comme système le projectile.
RTSG

BA: P

TCI
En vecteur

P= ma ==> g=a

Au moment où il est lancé :

ay= -g

V0x= V0cos

V0y= V0sin

On en déduit

x= V0t cos
y= -1/2.g t2 V0tsin

D'où l'équation cartésienne

Posté par
beugg
re : Applications des bases de la dynamique n°1 30-07-17 à 14:56

Oup les messages se croisent

Oui c'est ça

Posté par
odbugt1
re : Applications des bases de la dynamique n°1 30-07-17 à 15:03

Citation :
x= V0t cos
y= -1/2.g t2 V0tsin


Si le référentiel est bien celui que je te propose, alors :
y= -1/2 g . t2 +V0 . t  .sin() + h
car à la date t=0, y(0) = h

Posté par
beugg
re : Applications des bases de la dynamique n°1 30-07-17 à 15:19

OK voici la figure :

Applications des bases de la dynamique n°1

Posté par
beugg
re : Applications des bases de la dynamique n°1 30-07-17 à 15:29

Donc l'équation devrait être plutôt :

y= ax2+ bx +1

Posté par
odbugt1
re : Applications des bases de la dynamique n°1 30-07-17 à 15:29

L'équation cartésienne est donc :

\large
 \\ y= \dfrac{-gx^2}{2V_0^2cos^2({\alpha})}+x . tan({\alpha})\red {+h}
 \\

Pour que le projectile franchisse le mur il suffit que y(L)>H
Il s'agit donc de résoudre cette inéquation, l'inconnue étant l'angle ()

Posté par
beugg
re : Applications des bases de la dynamique n°1 30-07-17 à 16:48

Je cherche des méthodes pour résoudre cette inégalité mais on arrive toujours pas.

On a pu avoir

-cos2+64sin > 32

Posté par
odbugt1
re : Applications des bases de la dynamique n°1 30-07-17 à 17:36

Connais tu la relation suivante :

\large
 \\ \dfrac{1}{cos^2( \alpha )} = 1+tan^2( \alpha )
 \\

Posté par
beugg
re : Applications des bases de la dynamique n°1 30-07-17 à 17:39

Oui

Posté par
beugg
re : Applications des bases de la dynamique n°1 30-07-17 à 18:06

Pardon je n'arrive toujours pas !

Posté par
odbugt1
re : Applications des bases de la dynamique n°1 30-07-17 à 18:11

Alors, il te faut l'utiliser pour résoudre y(L)>H

Une bonne idée est de résoudre d'abord y(L) = H en substituant dans l'équation cartésienne le terme
en 1/cos²() par 1+tan²()
Tu obtiendras une équation du 2e degré dont l'inconnue est tan() et qui admet 2 solutions.
Il ne restera plus qu'à passer des solutions de l'équation à ceux de l'inéquation pour trouver l'intervalle cherché.

Posté par
beugg
re : Applications des bases de la dynamique n°1 30-07-17 à 18:47

On a

-1,25 tan2()+8tan() -5,25= 0

tan1= 6,23

tan2= 0,1684

Posté par
odbugt1
re : Applications des bases de la dynamique n°1 30-07-17 à 18:58

OK pour l'équation de 2e degré.
Je ne trouve pas les mêmes racines que toi, mais bien entendu j'ai pu faire une erreur et j'ai un peu la flemme de vérifier pour l'instant.

Mais ce n'est pas fini : Il faut répondre à la question telle qu'elle est posée !

Posté par
beugg
re : Applications des bases de la dynamique n°1 30-07-17 à 19:42

OK en posant X= tan(a)

-1,25X2+8X -5,25=0

tan(a)1= 6,23

tan(a)2= 0,1684  ==>


= 80,80°

Ou

= 9,56°

Je sais pas laquelle des deux valeurs est juste ...

Posté par
beugg
re : Applications des bases de la dynamique n°1 30-07-17 à 20:10

Pour la suite 4a.
J'ai trouvé d= 7 m ceci est-il juste ?

Merci

Posté par
beugg
re : Applications des bases de la dynamique n°1 30-07-17 à 20:14

Merci de m'expliquer aussi pour 4b

Posté par
odbugt1
re : Applications des bases de la dynamique n°1 30-07-17 à 20:31

Chaque chose en son temps : j'en suis toujours à la question 3 qui n'a pas été résolue.

je ne trouve toujours pas la même chose que toi pour les racines de l'équation -1,25. X2 +8X -5,25=0
Je secoue ma flemme et je recalcule
Δ = 8² - (4*(-1,25)*(-5.25)) = 64 - 26,25 = 37,75 = 6,14²

\large
 \\ X_1=tan( \alpha _1)= \dfrac{-8-6,14}{2\times(-1,25)}=5,66\\
 \\ X_2=tan( \alpha _2)= \dfrac{-8+6,14}{2\times(-1,25)}=0,74
 \\

Ce qui donne :
136,5°
280,0°

Il ne s'agit pas de se demander laquelle des deux valeurs "est juste", mais de revenir à l'inéquation pour trouver la plage de valeurs de l'angle compatibles avec un franchissement du mur par le projectile

Posté par
beugg
re : Applications des bases de la dynamique n°1 30-07-17 à 20:53

Pardon je ne comprends pas bien
Cad remplacer les valeurs d'Alpha pour chercher si yL> H ?

Posté par
beugg
re : Applications des bases de la dynamique n°1 30-07-17 à 21:18

Je suis désolé pour cette mal compréhension. Je reviens donc sur la question 3

Posté par
odbugt1
re : Applications des bases de la dynamique n°1 30-07-17 à 21:43

Il faut appliquer les règles du signe d'un trinôme :
La règle qui t'intéresse ici est la suivante :
Un trinôme ax²+bx+c  qui admet 2 racines réelles distinctes x1 et x2 (x1<x2)
- est du signe de (-a) pour les valeurs de x situées entre x1 et x2
- est du signe de a pour les valeurs de x inférieures à x1 ou supérieures à x2

Ici le trinôme à étudier est
-1,25X2 + 8X - 5,25 qui admet 2 racines X1 = 0,74 et X2 = 5,66
D'après la règle précédente ce trinôme est positif pour les valeurs de X comprises entre 0,74 et 5,66.
Or le trinôme positif correspond à y(L)>H
Donc pour les valeurs de tan() comprises entre 0,74 et 5,66 c'est à dire pour les angles compris entre 36,5° et 80° le projectile passe en dessus du mur.

Conclusion:

Selon l'angle de lancement du projectile :
Pour <36,5° le projectile ne franchit pas le mur
Pour =36,5° le projectile "rase" le haut du mur.
Pour compris entre 36,5° et 80° le projectile passe en dessus du mur.
Pour =80,0° le projectile "rase" le haut du mur.
Pour >80,0° le projectile ne franchit pas le mur

Posté par
beugg
re : Applications des bases de la dynamique n°1 02-08-17 à 17:29

Merci beaucoup odbugt1
Le reste ne pose plus de problèmes

Posté par
odbugt1
re : Applications des bases de la dynamique n°1 02-08-17 à 18:19

Parfait !

Applications des bases de la dynamique n°1

Posté par
beugg
re : Applications des bases de la dynamique n°1 02-08-17 à 18:24

C'est génial ! Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !