Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Applications des bases de la dynamique

Posté par
maguimax
08-12-18 à 17:44

Bonsoir aider moi ici

Exercice :
Une petite sphère électrisée de masse m=2g, considérée comme ponctuelle pénètre avec une vitesse nulle au point O,milieu de l'entrée des armatures P1 et P2 d'un condensateur. La petite sphère porte une charge de valeur absolue |q|=400nc. Les armatures ont une longueur L=20cm et sont distantes de d=10cm.
La tension entre les armatures du condensateur est U=1000v.Il régne concomitamment à l'intérieur des armatures le champ de pesanteur g et un champ électrique E dont le sens est précisé sur la figure .
1/Quel doit être le signe de la charge portée par la sphère pour que celle ci sorte des armatures au point S.
2/Montrez que le mouvement de la sphère entre les armatures est uniformément accéléré.
3/Établir en fonction de |q|,m,d,U,g et x  l'équation de la trajectoire de la sphère entre les armatures de la repère (O,i,j).
4/Déterminer dans le repère o,i,j les coordonnées du point S de sortie de la sphère des armatures.

Réponses :
1/charge de q négative

2/ j'ai du mal à la répondre je fait appel à mon cours  mais ça ne passe pas . tout ce que je sais sais que pour montrer qu'un mouvement est accéléré on calculer la produit scalaire a.v qui doit être >0
Ou bien on montre que la norme de le vitesse croit

Applications des bases de la dynamique

Posté par
odbugt1
re : Applications des bases de la dynamique 08-12-18 à 18:22

Bonsoir,

Commence donc par appliquer la 2e loi de Newton à la sphère et déduis en l'expression du vecteur accélération.

Posté par
maguimax
re : Applications des bases de la dynamique 08-12-18 à 18:29

OK

Posté par
maguimax
re : Applications des bases de la dynamique 09-12-18 à 17:42

En appliquant le TCI j'obtiens
a=g +qE/m (en vecteur). Maintenant je dois projeter sur les axes du repère ou bien?

Posté par
maguimax
re : Applications des bases de la dynamique 09-12-18 à 17:45

ax=(qE)/m et ay=g

Posté par
maguimax
re : Applications des bases de la dynamique 09-12-18 à 17:51

Suivant (oj ) a=g

Posté par
maguimax
re : Applications des bases de la dynamique 09-12-18 à 17:57

Au secours obdugt 1!!

Posté par
maguimax
re : Applications des bases de la dynamique 09-12-18 à 19:44

Svp qui est là pour m'aider cet exercice me casse la tête

Posté par
odbugt1
re : Applications des bases de la dynamique 09-12-18 à 20:17

Tu as en effet :
\vec a = q\vec E/m + \vec g
Les projections sur le repère imposé par l'énoncé sont
ax=-qE/m
ay = g

Il te faut maintenant en déduire les composantes Vx et Vy du vecteur vitesse.

Posté par
odbugt1
re : Applications des bases de la dynamique 09-12-18 à 20:22

Je rectifie pour ax
ax = -|q|E/m

Posté par
maguimax
re : Applications des bases de la dynamique 09-12-18 à 20:39

Merci beaucoup

Posté par
maguimax
re : Applications des bases de la dynamique 09-12-18 à 20:49

ax=-|q|E/m. D'où le signe (-)??  L'accélération suivant( ox ) est négative ou bien elle ne l'est pas?

Posté par
maguimax
re : Applications des bases de la dynamique 09-12-18 à 21:00

J'ai déterminé les composantes du vecteur vitesse mais je reste toujours bloqué.

Posté par
maguimax
re : Applications des bases de la dynamique 09-12-18 à 21:08

Est-ce que je peux utiliser la méthode du produit scalaire a.v

Posté par
odbugt1
re : Applications des bases de la dynamique 09-12-18 à 21:09

La force électrique est dirigée vers les " x " négatifs

Sa projection Fx sur le repère est
Soit Fx = qE ( avec q<0 donc Fx<0)
Soit Fx = -|q|E (Fx<0)

L'énoncé utilise comme donnée |q|, c'est pourquoi je choisis plutôt :
Fx = -|q|E

Posté par
maguimax
re : Applications des bases de la dynamique 09-12-18 à 21:49

Absolument vous avez raison en tout cas merci infiniment.

Posté par
odbugt1
re : Applications des bases de la dynamique 10-12-18 à 01:04

Au lieu d'écrire :

Citation :
J'ai déterminé les composantes du vecteur vitesse mais je reste toujours bloqué.


écris les résultats que tu as obtenus :

Vx = ....
Vy = ....

Je préfère t'aider à partir de résultats vérifiés qu'à partir derésultats dont je ne peux que supposer qu'ils sont exacts.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !