Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Application des bases de la dynamique

Posté par
Angel77
10-12-22 à 14:05

Bonjour j'aurais besoin daide sur un exo de dynamique
Voici l'énoncé :
On dispose d'un rail AO dont la forme est celle d'un quart de cercle de rayon r=1.25m conformément a la figure suivante
Une boule assimilable à un point matériel de masse m=200g abandonnée sans vitesse initiale glisse sur le rail sans frottement
En O est fixé un plan incliné vers le haut d'un angle alpha=30° . Le point materiel quittant le rail en O gravit le plan incliné OB
1. On repère la postion du point materiel par l'angle Ø (teta)
Exprimer norme de Vm de la vitesse du point materiel en M en fontion de teta Ø r et g

En deduire la norme de Vo de la boule au point O
2.Exprimer en fonction de Ø g et m l'intensité de R vecteur que le rail exerce sur le point materiel .En quel point est-elle maximale ??
La calculer
3 En réalité la force de frottement agissant tangentiellement entre A et O n'est pas négligeable. Ainsi l'expérience donne norme de Vo =4m/s
Évaluer alors l'intensité de la force f responsable de l'écart entre la valeur expérimentale et la valeur théorique de Vo
4. Arrivée au point O avc la vitesse Vo=4m/s la boule gravit le plan incliné
On suppose négligeable les forces de frottement sur le plan incliné.  Exprimer la distance maximale l=OB parcourue par la boule sur ce plan en fonction de Vo g er alpha  et la calculer

Voici la figure :

Application des bases de la dynamique

Posté par
Angel77
re : Application des bases de la dynamique 10-12-22 à 14:07

Pour
1. TEc entre A et M
VM= Racine carré * 2grsinØ
  Vo= racine carré * 2gR = racine carré 2x10x1.25= 5m/s

Posté par
Angel77
re : Application des bases de la dynamique 10-12-22 à 14:11

2.Système: point matériel
RTSG
Bf : P R
TCI
P+R =ma
Projection de la relation
Suivant la normale
-PcosØ+R = m v²/r
R= m ( 2grsinØ+ gcosØ)
J'ai pas compris l'expression de la réaction maximale
        

Posté par
Angel77
re : Application des bases de la dynamique 10-12-22 à 14:13

Merci de vérifier mes réponses 🙂😊

Posté par
odbugt1
re : Application des bases de la dynamique 11-12-22 à 08:33

Bonjour,

Il me semble que tu as fait une erreur au sujet de la projection du théorème du centre d'inertie suivant la normale.
A vérifier à l'aide d'une figure soignée comportant les vecteurs  \vec P et  \vec R



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !