Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Appareil photographique

Posté par
softy38
24-09-11 à 17:51

Bonjour,
voilà j'ai un ds de physique mercredi et je voudrais être fixer sur une question à laquelle je n'ai pas su répondre lors d'un exercice et nous ne l'avons pas corriger donc je n'ai pas eu de réponse =/
alors voilà :
lorsque un appareil autofocus a une distance lentille-capteur qui varie entre 50 et 55 mm, sur quelle distance lentille-capteur l'appareil se règle-t-il lorsque l'objet photographié est situé à une distance pratiquement infinie ? proche de l'objectif ?
Puis : que devient la taille de l'image d'un objet photographié quand la distance objet-lentille diminue ?

Merci d'avance !

Posté par
lulu3324
re : Appareil photographique 25-09-11 à 11:46

Bonjour

1) Lorsqu'un objet est placé très loin (à l'infini), où se forme l'image ? Donc où faut-il placer le capteur de l'appareil photo ?

Posté par
Aageborgen
re : Appareil photographique 25-09-11 à 12:54

Bonjour, je rencontre un problème avec quasiment le même exercice.
Si un objet est placé à l'infini, les rayons convergent dans le plan focal image donc l'image se forme dans le plan focal image, non ?

Posté par
clara75
re : Appareil photographique 25-09-11 à 13:11

Bonjour, puisque vous parlez du plan focal image, connaissez vous sa vergence ?

Posté par
Aageborgen
re : Appareil photographique 25-09-11 à 13:15

Eh bien si f'=50mm
alors C=1/0,05
donc C=20

Posté par
lulu3324
re : Appareil photographique 25-09-11 à 15:04

Oui Aageborgen ! Si un objet est placé à l'infini, les rayons convergent dans le plan focal image donc l'image se forme dans le plan focal image !

Posté par
clara75
re : Appareil photographique 25-09-11 à 15:10

Bonjour lulu3324, pourriez vous m'aider pour mon exercice ici : https://www.ilephysique.net/sujet-oeil-et-defauts-de-l-oeil-250202.html ?
Désolée de demander ainsi, mais j'ai vraiment besoin d'aide...

Posté par
softy38
re : Appareil photographique 25-09-11 à 17:10

L'image se forme sur le capteur ?

Posté par
lulu3324
re : Appareil photographique 25-09-11 à 18:34

1) oui ! l'image se forme sur le capteur et plus précisément où ? donc où faut-il le placer ?

Posté par
lulu3324
re : Appareil photographique 25-09-11 à 18:34

Aageborgen en a parlé dans son premier message !

Posté par
softy38
re : Appareil photographique 25-09-11 à 18:37

au foyer image, donc la distance focale est de  ...55 mm ? =/

Posté par
lulu3324
re : Appareil photographique 25-09-11 à 18:44

oui! D'ailleurs quand tu utilises un appareil photo, il faut que tu zoomes quand tu veux voir un objet très loin (donc il faut que tu augmentes la distance lentille-capteur) !

OK?

Posté par
softy38
re : Appareil photographique 25-09-11 à 18:46

très bien merci beaucoup pour l'aide !

Posté par
lulu3324
re : Appareil photographique 25-09-11 à 18:55

et la 2e question ? A ton avis ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !