Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Appareil photo, distance focale ...

Posté par
turlututu
28-08-08 à 17:06

Bonjour,

J'ai un probleme concernant cet exercice :
Un appareil photograpique est constitué d'un boitier opaque. Sur la face arriere coulisse la pellicule et la face avant porte l'objectif de centre optique O muni d'un diaphragme a iris.

L'axe optique de l'objection coupe le plan de la pellicule au point P.
La distance OP peut varier (mise au point) par déplacement de l'objectif.
L'objectif est assimilé a une lentille mince convergente.

1)La distance OP pour une mise au point sur l'infini vaut 50mm.
a) Déterminer la distance focale de l'objectif. ( je ne sais pas quelle formule utiliser parce que avec celle que j'ai je crois que je n'ai pas toute les valeur )
b) Calculer OP pour une mise au point sur un objet situé a 1 metre de O

2) Le format de la pollicule est de 24mm*36mm. Determiner les dimension du plan photographié à une distance égake a 1.0m de cet appareil.

Merci de votre aide =)

Posté par
Coll Moderateur
re : Appareil photo, distance focale ... 28-08-08 à 17:11

Bonjour,

Exercice posé hier...

Si tu ne sais pas répondre à la question 1a il faut d'urgence que tu relises ton cours (formation d'une image à l'infini par une lentille mince).

Posté par
turlututu
re : Appareil photo, distance focale ... 28-08-08 à 17:18

Il y a une formule ? Parce que je crois que je l'ai la formulemais je n'ai pas toutes le valeurs dans l'enoncé. Ca ne doit pas etre le bonne surment.

Posté par
turlututu
re : Appareil photo, distance focale ... 28-08-08 à 17:19

Tu peux me donner le lien de cet exercice posé hier s'il te plaît ? Parce que je ne l'ai pas trouvé

Posté par
Coll Moderateur
re : Appareil photo, distance focale ... 28-08-08 à 17:24

J'ai écrit qu'il avait été posté hier, pas qu'il avait été résolu Physique Photographie

Tu as tout ce qu'il te faut si tu as la formule de conjugaison
(note : 1/ = 0)

Posté par
turlututu
re : Appareil photo, distance focale ... 28-08-08 à 17:31

C4est quoi la formule de conjugaison ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Appareil photo, distance focale ... 28-08-08 à 17:36

Combien y a-t-il de "formules" dans le chapitre d'optique ?

Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O, formule dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

3$\frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}

Posté par
turlututu
re : Appareil photo, distance focale ... 28-08-08 à 17:44

Oui ben c'est elle que j'utilisais mais jai pas toute les valeur

Posté par
Coll Moderateur
re : Appareil photo, distance focale ... 28-08-08 à 17:48



Qu'est-ce qui te manque ? ?

Posté par
turlututu
re : Appareil photo, distance focale ... 28-08-08 à 17:50

Les distances ... et je ne comprends pas comment on fait pour calculer la distance focale avec la "mise au point sur l'inifini"

Posté par
Coll Moderateur
re : Appareil photo, distance focale ... 28-08-08 à 17:52

Où est l'objet ? A quelle distance de l'objectif ?

Où est l'image ? A quelle distance de l'objectif (du centre de l'objectif) ?

Donc...

Posté par
turlututu
re : Appareil photo, distance focale ... 28-08-08 à 17:56

L'objet est a 50mm ? et l'image je ne sais pas

Posté par
Coll Moderateur
re : Appareil photo, distance focale ... 28-08-08 à 18:00



Je sais bien que maintenant, avec les appareils photo numériques, il n'y a plus de pellicule, mais quand même...

L'objet est ce qui est photographié. Dans la première question, il est à l'infini

L'image est recueillie par la pellicule. Donc la distance du centre de l'objectif, le point O, à la pellicule est aussi la distance de O à l'image.

Posté par
turlututu
re : Appareil photo, distance focale ... 28-08-08 à 18:08

Mais on ne sait pas a quoi est égale la distance O ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Appareil photo, distance focale ... 28-08-08 à 18:09

O est un point.
C'est le centre optique de la lentille. Le centre de la lentille puisque l'objectif est assimilé à une lentille mince.

Posté par
turlututu
re : Appareil photo, distance focale ... 29-08-08 à 09:27

Je n'arrive pas a la calculer la distance focale .. je dois mettre quoi a la place de OA et OA' ?

Posté par
turlututu
re : Appareil photo, distance focale ... 29-08-08 à 10:26

OA = infini, et OA'=f=distance focale ?

Posté par
turlututu
re : Appareil photo, distance focale ... 29-08-08 à 10:32

C'est quoi F'?

Posté par
turlututu
re : Appareil photo, distance focale ... 29-08-08 à 11:12

Posté par
turlututu
re : Appareil photo, distance focale ... 29-08-08 à 11:48

vous n'avez pas une idée ?

Posté par
loubia3
re : Appareil photo, distance focale ... 29-08-08 à 17:04

je suis aussi sur cet exercice, sans rien comprendre, bon, je ne comprends pas grand chose aussi

Posté par
loubia3
re : Appareil photo, distance focale ... 29-08-08 à 17:04

Oulà désolée, j'ai oublié la fin.
je suis au même niveau que Turlututu avec les mêmes problèmes

Posté par
turlututu
re : Appareil photo, distance focale ... 30-08-08 à 14:57

svp

Posté par
turlututu
re : Appareil photo, distance focale ... 30-08-08 à 17:00

Posté par
turlututu
re : Appareil photo, distance focale ... 30-08-08 à 21:13

S'il vous plait je comprend rien a cet exercice ..

Posté par
turlututu
re : Appareil photo, distance focale ... 31-08-08 à 08:42

J'ai vraiment  besoin d'aide ..

Posté par
turlututu
re : Appareil photo, distance focale ... 31-08-08 à 10:10

Est ce que la distance focale de l'objectif est égale a 50mm ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Appareil photo, distance focale ... 02-09-08 à 09:35

Oui, la distance focale de l'objectif est égale à 50 mm puique pour avoir une image nette d'un objet à l'infini il faut placer la pellicule à 50 mm du centre de l'objectif.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !