Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique Photographie

Posté par
lili6992
27-08-08 à 14:25

Bonjour

Un appareil photographique est constitué d'un boîtier opaque. sur la face arrière coulisse la pellicule et la face avant porte l'objectif de centre optique O muni d'un diaphragme à iris.
L'axe optique de l'objectif coupe le plan de la pellicule au point P.
La distance OP peut varier (mise au point) par déplacement de l'objectif.
L(objectif est assimilé à une lentille mince convergente.

1)La distance OP pour une mise au point sur l'infini vaut 50mm.
a) Déterminer la distance focale de l'objectif.
b) Calculer OP pour une muse au point sur un objet situé à un mètre de O.

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp ? Ca fait 2 heures que je suis coincée sur cet exo et je n'en peux plus.

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique Photographie 27-08-08 à 14:51

Bonjour,

Ce problème a déjà été posté et résolu de nombreuses fois dans ce forum.

Si tu ne sais pas répondre à la question 1a, il faut d'urgence que tu relises ton cours sur l'image donnée par une lentille mince convergente.

Et pour la question 1b il suffit d'appliquer celle des formules de conjugaison que tu utilises (il y en a plusieurs, cela dépend un peu des professeurs). Quelle formule de conjugaison utilises-tu ?

Posté par
Xorth
re : Physique Photographie 27-08-10 à 18:07

Bonjour, j'ai exactement le même devoir.
Pour la question 1a) je pensais faire ça mais je ne suis pas sûr :
1/OP'=1/OP + 1/f'
Or 1/OP'=0
Et OP=-0,5
Donc -2=-1/f'
f'=1/2

Est ce bon ?
Après pour la b je ne sais pas trop comment m'y prendre.
Merci

Posté par
Xorth
re : Physique Photographie 27-08-10 à 18:13

Enfaite je viens de me rendre conmpte que f'=OP
En gros P est sur F' je me trompe ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique Photographie 27-08-10 à 18:36

Bonjour,

Donc... quelle est la distance focale de l'objectif ?

Posté par
Xorth
re : Physique Photographie 27-08-10 à 18:47

50mm ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique Photographie 27-08-10 à 18:48

Oui, tout simplement.

Et la question 1b maintenant...

Posté par
Xorth
re : Physique Photographie 27-08-10 à 19:27

En réalité je ne comprends pas vraiment la question.
Dans la question précédente :
OP=OF
Et là je ne comprends pas quelle est l'information supplémentaire, ce que ça représente sur le schéma.

Posté par
Xorth
re : Physique Photographie 27-08-10 à 20:03

Je pense que j'ai trouvé :
1/OP'=1/OP+1/f'
<=>1/OP=-1,99
<=>OP=-0,502cm

Je ne sais pas si il faut le laisser en négatif ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique Photographie 28-08-10 à 07:49

1) Une bonne précaution en optique géométrique est de toujours compter les distances en mètres (ceci parce que les vergences sont exprimées en dioptries).

Donc ici, une bonne précaution consiste à écrire que la distance focale de l'objectif vaut 0,050 m

2) Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O, formule dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

3$\frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}

Il faut impérativement respecter les grandeurs algébriques :

L'objet se trouve, dans le sens de propagation de la lumière, avant la lentille ; donc \bar{OA}\,<\,0

Que vaut \bar{OA} ?

L'image se trouvera après la lentille, donc \bar{OA'}\,>\,0
Ton calcul est donc faux

Le foyer objet se trouve lui aussi après la lentille dans le cas d'une lentille convergente et donc
\bar{OF'}\,>\,0

Que vaut \bar{OF'} ?

et donc... que vaut \bar{OA'} ? C'est-à-dire à quelle distance du centre optique de l'objectif se trouve l'image d'un objet qui n'est qu'à 1 mètre de ce centre optique ?

Posté par
Xorth
re : Physique Photographie 28-08-10 à 15:43

Merci pour la réponse
Mais dans cet exercice, OP est bien la distance en la pellicule et le centre optique ? Et OP' entre le centre optique et l'objet ? C'est ce que j'ai cru comprendre.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique Photographie 28-08-10 à 15:53

Pourquoi pas...

Il est usuel de noter sans apostrophe les points de l'objet et avec apostrophe ceux de l'image. Mais ceci ne change rien...

\bar{OF'}\,=\,0,050\,\rm{m}

\bar{OP'}\,=\,-1,00\,\rm{m}

\bar{OP}\,=\,\rm{?}

Posté par
Xorth
re : Physique Photographie 28-08-10 à 16:23

OP=5,02 x 10^-2m ?
En gros 0,0502m

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique Photographie 28-08-10 à 16:30

Je ne trouve pas cela.

Peux-tu expliquer en détail ton calcul ?

Posté par
Xorth
re : Physique Photographie 28-08-10 à 16:59

J'ai réutilisé le calcul précédent mais j'ai mis le résultat en positif é_è

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique Photographie 28-08-10 à 21:02

Je te confirme que c'est faux.
Je ne peux pas te dire où est ton erreur si tu ne postes pas le détail de ton calcul.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !