Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Appareil photo

Posté par
Lola01
21-10-17 à 12:43

Je dois faire un exercice que je n'arrive pas à réaliser.
Voici l'énoncé:
On cherche à trouver les bons réglages pour faire une photo de classe avec une chambre noire munie d'une lentille de distance focale f'=50,0cm.
Les élèves de la classe seront regroupés sur un espace de 2,40m de hauteur, de 3,40m de largeur et de 2,00m de profondeur.
La lentille de la chambre noire est placée à 1,00m du sol et à 10,0m du premier rang des élèves.

1- A l'aide de la relation de conjugaison, déterminer à quelle distance de la lentille on devra placer l'écran de la chambre noire pour obtenir une image nette des élèves du premier rang.
   Je pense avoir réussi cette question, j'ai calculé OA' et j'ai trouvé 0,476m.

2-On dispose de 5 formats de papier photo: 9x13, 10x15, 13x18, 15x21 et 20x30. Lequel faut-il choisir pour faire la photo de l'image nette des élèves du premier rang.
3-La profondeur de l'espace où se trouvent les élèves est de 2,00m, cela signifie donc que ceux qui forment le dernier rang sont à 12,0m de la lentille. Les élèves du dernier rang apparaîtront-ils nets sur la photo sachant que la netteté de l'image d'un objet placé à 10,0m n'est pas altéré par un déplacement de l'écran inférieur ou égal à 0,5cm ? Justifiez.

Me voilà donc bloquée aux questions 2 et 3. Quelqu'un pourrait donc m'aider svp ?

Posté par
dirac
re : Appareil photo 21-10-17 à 16:03

Hello,

Q2: Dans ton cours, à peine plus loin que la relation de conjugaison, tu dois avoir celle du grandissement transversal ...  Et tu sais que la hauteur de l'objet (le AB du cours) est égale à 2,40 m

Q3: à la première question tu as trouvé que si l'objet était à 10 m, l'image est à 0,476 m
Quand est il pour un objet situé à 12 m?
On te dit qu'un déplacement de l'image de 0,5 cm n'altérait pas la netteté .

Posté par
Lola01
re : Appareil photo 21-10-17 à 18:30

Bonjour, merci de votre réponse.
Pour la question 2, je me doutais qu'il fallait utiliser la relation de grandissement mais maintenant, je ne sais pas comment ? Faut-il que je calcule A'B' ?
Parce que A'B', si mes calculs sont bons mesurerait -11,4cm
Et à ce moment là je suis encore bloquée dans la suite des calculs à effectuer...

J'ai compris pour la question 3, mais que signifie "altérait" ?

Merci.

Posté par
clalo01
Vision et image 21-10-17 à 21:55

Bonjour , je dois faire un exercice mais je suis bloqué.
Voici l'énoncé:
On cherche les bons réglages pour faire une photo de classe avec une chambre noire munie d'une lentille de distance focale de 50,0cm.
Les élèves de la classe sont regroupés sur un espace de 2,40m de hauteur, de 3,40m de largeur et de 2,00m de profondeur.
La lentille de la chambre noire est placée à 1,00m du sol et à 10,0m du premier rang des élèves.

1- A l'aide de la relation de conjugaison, déterminer à quelle distance de la lentille on devra placer l'écran de la chambre noire pour obtenir une image nette des élèves du premier rang.
   J'ai calculé OA' et j'ai trouvé 0,476m.

2-On dispose de 5 formats de papier photo: 9x13, 10x15, 13x18, 15x21 et 20x30. Lequel faut-il choisir pour faire la photo de l'image nette des élèves du premier rang.
Ici, je suis bloqué.
Quelqu'un pourrait donc m'aider svp ?

*** message déplacé ***

Posté par
dirac
re : Appareil photo 22-10-17 à 06:07

Citation :
je me doutais qu'il fallait utiliser la relation de grandissement mais maintenant, je ne sais pas comment ?


L'objet correspondant au 1er rang d'élève est un rectangle de  dimensions:

- hauteur = 2,4 m
- largeur = 3,4 m

Or le grandissement transversal de la lentille vaut  \gamma_t = \frac{\overline{OA'}}{\overline{OA}} = \frac{0,476}{-10}

(au passage tu vérifieras ton résultat de 47,6 cm, je m'attendrais à qlq chose de supérieur à 50 cm ... mais je conserve "ta" valeur)

Donc l'image du rectangle objet a pour dimensions

- hauteur = 240 cm  x 0,0476 = 11,4 cm
- largeur = 340 cm  x 0,0476 = 16,2 cm

Le format 13 x 18 convient


Citation :
que signifie "altérait"


L'énoncé dit "la netteté de l'image d'un objet placé à 10,0m n'est pas altérée par un déplacement de l'écran inférieur ou égal à 0,5cm "

Quelques synonymes du verbe altérer issus du dictionnaire lexical du CNRS:

abîmer, brouiller, dégrader, dénaturer, détruire, détériorer, endommager, fausser,  gâter, tronquer, troubler

On a bon ?

Posté par
dirac
re : Vision et image 22-10-17 à 06:08

Hello

Il me semble que tout a été déjà dit ...

Appareil photo

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Vision et image 22-10-17 à 09:40

Bonjour à vous deux,

@clalo01 : ne penses-tu pas nous prendre pour des poires ? Lola01 est un deuxième compte à toi, tu as reçu déjà un avertissement pour multi-compte, et désormais, te voici en train de faire du multi-post ...

Je ne vais donc plus y aller par quatre chemins : soit tu te désinscris d'un de ces deux comptes et tu respectes toutes les règles de ce forum, soit je t'exclus pour de bon, et sur les deux comptes.

A bon entendeur ...

*** message déplacé ***

Posté par
Lola01
re : Appareil photo 22-10-17 à 11:36

Je vous remercie pour votre réponse, j'ai tout compris.
Et en effet j'ai re-calculé OA' et je trouve 0.526m.
Mais cela ne modifie pas le format de l'image (13x18)
-240x0.0526=12,6cm
-340x0.0525=17,9cm

Pour la question 3, j'ai bien compris la signification du mot et j'ai trouvé que les élèves du dernier rang apparaîtrait nets sur la photo.
Merci encore.

Posté par
dirac
re : Appareil photo 22-10-17 à 12:25

2 remarques cependant pour peaufiner:

Citation :
-240x0.0526=12,6cm


1) Fais l'effort de choisir la même notation de la décimale tout au long d'un problème a fortiori dans les 2 membre d'une égalité. Si l'énoncé utilisa la virgule tu l'utilises également.

2) moins fois plus = moins donc l'égalité telle que tu l'écris est fausse ...

Un correcteur un peu tatillon interprètera ces 2 points comme un sévère manque de rigueur

Mais bien sûr nous sommes ici entre nous occupés à construire les raisonnements plus qu'à finaliser la rédaction d'un DM

Posté par
Lola01
re : Appareil photo 22-10-17 à 16:38

Très bien, merci de me l'avoir fait remarquer je vais changer ces petits détails de notation.
Je vais maintenant recopier au propre mes réponses.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !