Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

appareil de projection

Posté par
letonio
08-09-05 à 12:10

Bonjour tout le monde,
Je bute sur cet exercice.
L'objectif d'un projo de diapo est assimilé à une lentille convergente de vergence 16 dioptries. La distance entre la diapo et l'écran est de 3m. Calculer la position de la diapo par rapport à la lentille pour obtenir une image nette sur l'écran.

avec des barres partout...
1/OF'= 1/0A'- 1/OA    Je suppose qu'on peut écrire 0A'(barre)= 3+ OA barre   si A est derrière la lentille. Hum je ne suis pas sûr de la position de la diapo mais bon...
1/OF'= 1/(3+OA)- 1/OA
16 = (OA- 3 -OA)/ (3OA +OA^2)
16OA^2 + 48OA -3=0
Je trouve deux racines et la seule valeur possible pour OA barre est -0,06m
Donc OA= 6 cm
La diapo est 6cm avant la lentille.

Ca ne doit pas être ça du tout, mais je ne sais pas comment faire.

Posté par
letonio
re : appareil de projection 08-09-05 à 15:21

Quelqu'un a une idée?

Posté par
letonio
re : appareil de projection 08-09-05 à 20:19

Personne même pas J-P? C'est à croire que personne n'aime l'optique

Posté par
letonio
re : appareil de projection 09-09-05 à 09:19

??

Posté par ark (invité)re : appareil de projection 10-09-05 à 18:16

pourquoi ca te parait invraisemblable?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !