Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

anode/cathode?

Posté par
Himai
13-03-09 à 18:44

Bonsoir,

J'aurais une petite question à propos du chapitre sur les piles : comment différencier l'anode de la cathode quand on nous présente un schéma avec les électrodes trempée dans une solution et qu'on nous demande de dire la quelle est l'anode, et la quelle est la cathode?

Merci d'avance!

Posté par
gbm Webmaster
re : anode/cathode? 13-03-09 à 18:52

Bonjour, il faut appliquer les définitions du cours :
cathode : électrode où se déroule la réduction (= gain d'électrons).

anode : électrode à laquelle se déroule l'oxydation (= perte d'électrons).

Donc sur un schémade fonctionnement d'une pile, connaissant le sens du courant, on connaît le sens de déplacement des électrons (dans le sens contraire du courant). Tu peux donc voir l'électrode d'où partent les électrons (= perte d'e-= et celle où ils arrivent (= gain).

Posté par
Himai
re : anode/cathode? 13-03-09 à 18:58

OK, vu comme ça c'est plus clair, j'étais perdue! merci!

Posté par
gbm Webmaster
re : anode/cathode? 13-03-09 à 18:59

Je t'en prie Autre question ?

Posté par
Himai
re : anode/cathode? 13-03-09 à 19:07

Demain j'ai un DS, j'ai bientôt fini de réviser...Donc si j'ai une autre question d'ici là, je pourrait te la poser? Merci à toi

Posté par
gbm Webmaster
re : anode/cathode? 13-03-09 à 19:12

Si je suis toujours là oui bien sûr



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !