Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Annais66

Posté par
Annais66
07-11-12 à 18:18

Bonsoir à tous,

Voilà, je dois résoudre un problème que nous avons eu mais, mes amis et moi avons tous des réponses différentes! Pourriez vous nous aider s'il vous plait?

On dissout 1,5g de vitamine C (C6H8O6) dans 1,0L de solution. On prélève 250mL de cette solution et on y ajoute 150mL d'eau. Calculez la concentration de la vitamine C dans la solution finale.

Donc je vous montre ce que j'ai fais personnellement:

1) D'apres l'énoncé, je pense que nous somme en présence d'une dilution, ce qui implique la formule C1.V1 = C2.V2
    
Je cherche la C1; pour celà on sait que C=n/V avec n=m/M  (m=1,5g et M=176g/mol)
A.N: C1= (1,5/176)/1
           = 8,5.10^-3 mol/L


2) Je cherche C2:

C1.V1 = C2.V2

Or, C1=8,5.10^-3 mol/L
      V1= 0,250L
      C2= ?
      V2 = 0,400L (0,150+0,250)

Donc C2 = C1.V1/V2
          C2 = (8,5.10^-3 * 0,25)/0,400

La concentration C2 de vitamine C est de 5,31.10^-3 mol/L

Merci a tous !

Posté par
Marc35
re : Annais66 07-11-12 à 18:28

Bonsoir,
C'est correct mis à part qu'il n'y a que deux chiffres significatifs...

Posté par
Annais66
re : Annais66 07-11-12 à 18:31

Ah d'accord

Merci a vous!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !