Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

annac bac sur la vitamine C

Posté par
margolita1
17-11-08 à 08:12

bonjour a tous! je fais un anna bac, et je ne comprends pas ! j'ai la correction sous les yeux, mais je ne comprends pas du tout la correction!
pouvez vous m'aider ? j'ai un controle tout a l'heure..

dans cette etude on envisafe la reaction d une solution d acide ascorbique (noté HA) de concentration molaire CA= 1,00x 10^-2 mol/L et une solution aqueuse d hydroxyde de sodiem de conentration molaire apporté CB=2,00x10^-2 .
le volume initiale de l acide ascorbique (noté HA) est de VA= 20,00mL
et  VB= 5,0 ml de solution aqueuse d hydroxyde de sodium.

le pH= 4
produit ionique de l'eau Ke= 1,0x10^-14

on nous demandede calculé la concentration des ions hydroxyde dans le melange  et en deduire la quantité nf(HO^-).

il font:

Concentration de H3O^- x Concentration de HO^- = Ke

pourquoi ?

pourquoi est avec HO^- qu'on fait ce calcule et pas HA ?

si vous pouviez m'expliquer tout le raisonnement se serait super.
merci a tous!

Posté par
coriolan
re : annac bac sur la vitamine C 17-11-08 à 11:20

bonjour,

Par définition le produit ionique de l'eau est le produit [H3O+].[OH-] qui vaut 10-14 à 25°C.
La réaction s'écrit
AH + OH- =A-  +H2O
La constante de réaction Kr= \frac{[A-]}{[OH-].[AH]}=\frac{[A-].[H_3O^+]}{[OH-].[AH].[H_3O^+]}=\frac{Ka}{Ke}=\frac{8.9.10^-5}{10^-14}=8.9.109
La réaction est totale.
On mélange 2.10-4 mol d'acide avec 1.10-4mol de OH-
Il se forme 1.10-4mol de A- et il reste 1.10-4mol de AH.On est à la demi équivalence.
dans ce cas PH=Pka=4,05=4

Posté par
coriolan
re : annac bac sur la vitamine C 17-11-08 à 11:22

pour la valeur du Ke ,c'est évidemment 10-14

Posté par
coriolan
re : annac bac sur la vitamine C 17-11-08 à 11:35

je pense avoir retrouvé le sujet...entier!
Puisqu'on te donne le pH de la solution obtenue (pH=4),tu calcules [H3O+] et grâce au Ke,tu calcules {OH-]

{OH-]=Ke/[H3O+]
Ce que j'ai écrit dans le post précédent permet de retrouver la valeur pH4 ,mais ce n'est pas demandé dans le sujet



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !