Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aniline et couples acido-basiques

Posté par
manon430
13-02-13 à 16:49

Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide ici :

L'aniline réagit avec l'eau selon la réaction d'équation : C6H5NH2(aq)+H20(l)=C6H5NH3+(aq)+HO-(aq).
a) Identifier les deux couples acide/base associé à la réaction
b) L'aniline est elle un acide faible ou une base faible dans l'eau ?
c) Montrer que la réaction acido basique précédente s'interprète comme l'échange d'un proton entre deux espèces appartenant à deux couples acide/base différents.

j'ai fait :

a) C6H5NH2/C6H5NH3+  et l'autre je ne sais pas
b) je dirai une base faible
c) ?

merci de m'aider

Posté par
coriolan
re : aniline et couples acido-basiques 13-02-13 à 20:58

bonjour
par convention un couple acide base s'écrit acide/base
un couple acide base est lié par un échange de proton (H+)
AH= A- +H+     ou A-+H+ = AH
c'est à dire acide =base + H+   ou base +H+ =acide
dans ta réponse a) tu as écrit à l'envers le couple
C6H5NH3+ est l'acide et C6H5NH2 la base conjuguée

C6H5NH2(aq)+H20(l)=C6H5NH3+(aq)+HO-(aq).
c'est l'équation d'une réaction acide base qui met en jeu 2 couples
acide1 /base1 et acide 2 /base 2
traditionnellement on écrit acide1+base 2  = acide 2 + base 1
cela veut dire que l'acide 1 va donner un H+ à la base 2
l'acide 1 va donc devenir sa base conjuguée (base1) ;la base conjuguée s'obtient en retirant un H+ à l'acide.
la base 2 va capter le H+ cédé par l'acide 1 ,et devenir son acide conjugué;l'acide conjugué s'obtient en rajoutant un H+ à la base .

dans le cas de la réaction
C6H5NH2(aq)+H20(l)=C6H5NH3+(aq)+HO-(aq).
C6H5NH2 est  une base   (base 2)
H2O doit donc jouer le rôle d'acide (acide 1)
C6H5NH3+ est donc l'acide 2  et OH- la base 1
le deuxième couple est donc H3O+/OH-

Je ne trouve pas les questions posées dans un  ordre logique.
A toi d'y répondre avec les indications que j'ai données.

Posté par
manon430
re : aniline et couples acido-basiques 13-02-13 à 21:11

d'accord je comprends à peu près ce que vous voulez dire mais j'hésite souvent à mettre base ou acide...j'ai du mal à les identifier par contre dans la dernière question je ne saisis pas trop bien ce qu'on me demande

Posté par
coriolan
re : aniline et couples acido-basiques 13-02-13 à 21:26

Citation :
base ou acide...j'ai du mal à les identifier...

l'acide a un H+ en plus que la base conjuguée.
on a toujours base + H+ = acide   (ou acide = base + H+)
par exemple
trouver l'acide conjugué de (la base) NH3 :c'est NH4+   car NH3  +H+  = NH4+
trouver la base conjuguée de(l'acide) NH3 :c'est NH2-  car NH2-  + H+ = NH3
dans ce cas NH3 est un amphoyte ca

les 2 couples sont
C6H5NH3+/C6H5NH2   et H2O/OH-
l'équation
C6H5NH2(aq)+H20(l)=C6H5NH3+(aq)+HO-(aq).
est la somme de 2 1/2 réactions
C6H5NH2  +H+  =C6H5NH3+
base 2   + H+  acide 2
et H2O    =OH-  +H+
   acide 1  =base 1 + H+

Le H+ capté par C6H5NH2(base 2)  est celui cédé par H2O  (acide 1)

Posté par
coriolan
re : aniline et couples acido-basiques 13-02-13 à 21:31

j'ai validé par erreur .
je termine
....dans ce cas NH3 est ampholyte car c'est la base du couple NH4+/NH3  et l'acide du couple NH3/NH2-
Cet exemple est bien sûr indépendant de ton exercice .

un peu plus bas ,il faut lire
C6H5NH2  +H+  =C6H5NH3+
base 2   + H+ = acide 2

Posté par
manon430
re : aniline et couples acido-basiques 13-02-13 à 21:31

ok merci je vais refaire tout ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !