Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Analyse spectrale IR

Posté par
Marie78
29-10-19 à 11:25

Bonjour, j'ecris ce message car j'aurais besoin d'un peu d'aide pour un exercice en physique chimie :

À chacun des spectres IR du document 2, associer le nom et la formule semi développée de la molécule correspondante choisie parmi les six molécules nommées dans le document 1. Argumenter.

Doc 1 :
propanoate d'ethyle ; pentan-3-one ; acide pentanoique ; pentan-1-amine ; pentanal ; pentanamide

Doc 2 :

Analyse spectrale IR

Posté par
Marie78
re : Analyse spectrale IR 29-10-19 à 11:27

J'ai déjà fait toutes les formules semi développée des molécules mais je ne comprends pas comment on peut trop retrouver les spectres correspondants. Je sais qu'il faut se baser sur les pics mais je ne sais pas à quoi chacun correspond.

Posté par
Flo0611
re : Analyse spectrale IR 29-10-19 à 11:45

Bonjour, tu dois forcément avoir dans ta leçon ou dans ton livre un tableau indiquant le type de liaison et les atomes engagé dans celle-ci en fonction du nombres d'ondes correspondant au pics d'absorption.

Posté par
Marie78
re : Analyse spectrale IR 29-10-19 à 12:09

Oui effectivement !

Posté par
Marie78
re : Analyse spectrale IR 29-10-19 à 12:57

Je n'arrive pas à differencier les liaisons C=O des molecules 1,2,3 et 5. Pourriez-vous m'aider ?

Posté par
Marie78
re : Analyse spectrale IR 29-10-19 à 12:57

Sinon, j'ai associer la 4 au spectre D et la 6 au spectre E

Posté par
Flo0611
re : Analyse spectrale IR 29-10-19 à 16:46

Si les molécules 1,2,3 et 5 portent toutes la liaison C=O alors il est normal qu'elles possèdent toutes un pics correspondant à la liaison C=O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !