Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

analyse sanguin m.durand....

Posté par
alii67
06-09-20 à 12:14

Bonjour, j'ai cet exercice mais je ne vois pas ce qu'il faut faire si vous pouvez m'aider s'il vous plait

Problème :
M. Durand vient de recevoir ses résultats d'analyse de sang. Il ne peut pas aller les montrer à son médecin dans la journée mais voudrait savoir s'il est en bonne santé.
Pouvez-vous le rassurer ou doit-il être inquiet ?

chimie du sang:
especes analysée concentration massique (g.L-1) concentration molaire normale (mmol.L-1)
Urée 0.37 3 à 8
Créatine 0.012 0.053 à 0.115
Glycémie à jeun 1.25 4.45 à 6.40


bilan lipidique:
Espèce analysée Concentration massique (g.L-1) Concentrations molaires normales (mmol.L-1)
Cholestérol total 2.49 4.00 à 6.50
Triglycérides 1.20 0.34 à 1.70
Cholestérol HDL 0.43 1.00 à 1.95



INFORMATION:

urée CH4N2O
créatinine C4H12O6
Glucose C6H12O6
Cholestérol C27H46O
Triglycérides exemple: Oléine
CH2-O-CO-C17H33
|
CH-O-CO-C17H33
|
CH2-O-CO-C17H33

Une concentration en urée et en créatinine trop importante peut être associée à une insuffisance rénale.
La glycémie représente le taux de glucose dans le sang : l'augmentation de la glycémie, hyperglycémie, est le signe essentiel du diabète;
Un excès de cholestérol total augmente le risque de maladies cardiovasculaires alors que le cholestérol HDL de même formule protège les vaisseaux.
Un excès de triglycérides peut être associé au diabète et augmente le risque de maladies cardiovasculaires.

Données : M(H) =1,00g.mol-1 ; M(C) =12,00g.mol-1 ; M(N) =14,00g.mol-1 ; M(O) =16,00g.mol-1
La masse molaire moyenne des triglycérides rencontrés dans le sang est : M = 887 g.mol-

1- Écrire la relation définissant la concentration massique Cm et indiquer les unités .

2 Où trouve - t - on une concentration massique sur le bilan sanguin ?

3 Proposer une relation pour la concentration molaire notée C.  

4 Où trouve - t - on une concentration molaire sur le bilan sanguin ?

5 Indiquer la relation liant quantité de matière n et masse m . l'aide des résultats des questions 1 et 3
et de la relation rappelée précédemment , retrouver la relation Cm =C* M  

6  Utiliser cette relation pour comparer les résultats avec les normes puis répondre à la problématique .

Posté par
alii67
re : analyse sanguin m.durand.... 06-09-20 à 12:25

***citation inutile supprimée***
alii67

Posté par
mmalou Webmaster
re : analyse sanguin m.durand.... 06-09-20 à 13:31

alii67, bonjour et bienvenue

La prochaine fois, aère ton texte, là, on n'y voyait pas grand'chose avant que je le fasse pour toi

tu as vu j'espère que dans tout ce que tu as copié ici, tu as des questions, dont la 1re est

Citation :
1- Écrire la relation définissant la concentration massique Cm et indiquer les unités

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Posté par
gbm Webmaster
re : analyse sanguin m.durand.... 06-09-20 à 15:21

Bonjour,

En complément du rappel des règles par malou (que je salue également ), je te suggère de jeter un coup d'oeil aux fiches du site, notamment :

[lien]

[lien]

Une fois que tu auras révisé ces notions de cours, le démarrage de l'exercice te semblera plus rapide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !