Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Analyse multidimensionnelle (question bête)

Posté par
crashrom
02-01-09 à 14:03

Bonjour,

J'ai une question qui va surement paraître simplissime, mais je n'en trouve pas la réponse.
Dans le cadre d'une analyse multidimensionnelle, je me retrouve avec [mol]/[cm][m²] et je ne trouve pas le résultat de [cm][m²]; je cherches à obtenir [mol]/[L] (soit [mol]/[dm^3]).

Merci =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Analyse multidimensionnelle (question bête) 02-01-09 à 14:48

Salut!

Pourrais-tu faire l'analyse complète. Tu as peut-être une erreur en amont...

Posté par
crashrom
re : Analyse multidimensionnelle (question bête) 02-01-09 à 15:14

Je cherche à calculer la concentration molaire en [HCO3-] à l'équivalence d'après la réaction (HCO3-) + (H3O+) = (CO2,H2O) + (H2O)
Je suis arrivé à [HCO3-]=/(HCO3-+H3O+) avec HCO3-= 5.46 mS.m².mol-1 et H3O+= 30 mS.m².mol-1
J'ai déterminé précedemment que la conductivité valait 0.68 mS.cm-1
J'ai donc en analyse dimensionnelle: [mS][mol]/[cm][mS][m²]
Or je cherche [HCO3-] en mol.L-1

Si vous soupçonnez une erreur antérieure à cette partie de l'exercice, cela peut (peut-être) être vérifié en sachant que la concentration massique doit être comparable à celle indiquée sur l'étiquette, à savoir 356 mg/L.

Merci de vous intéresser à mon cas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Analyse multidimensionnelle (question bête) 02-01-09 à 15:21

1 cm c'est quoi?

Posté par
crashrom
re : Analyse multidimensionnelle (question bête) 02-01-09 à 15:28

10-2 m  

Jsuis pas sûr d'avoir bien compris la question

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Analyse multidimensionnelle (question bête) 02-01-09 à 15:30

Dsl je me suis mal exprimée

1 cm en dm

1 m² en dm²

Posté par
crashrom
re : Analyse multidimensionnelle (question bête) 02-01-09 à 15:37

1 cm = 10 dm
1 m² = 0.1 dm²

10 dm * 0.1 dm² = 1 dm^3 = 1L

Je savais que c'était tout con...

Merci beaucoup Miko

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Analyse multidimensionnelle (question bête) 02-01-09 à 18:53

1 cm = 10 dm
1 cm = 0,10 dm...

1 m² = ... ce sont des carrés



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !