Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Analyse graphique, et relation interfrange / réseau

Posté par
Lepidonille
29-10-13 à 18:29

Bonjour ! C'est mon premier message sur ce forum, donc je sais pas trop si je fais les choses correctement.

Je dois faire le compte rendu d'un TP de science physique, et je bloque sur une question.

On m'a demandé (pendant le TP) de réaliser le montage pour créer une des interfranges sur un écran, à l'aide des fentes d'Young. J'ai fait varier la distance b (le pas du réseau), et mesuré l'interfrange i. J'ai ensuite du entrer ces valeurs sous regressi. Comme on trouvait que i était inversement proportionnel à b, j'ai exprimé i en fonction de 1/b.

Voilà la question à laquelle je bloque :

A l'aide d'une analyse graphique, choisir la bonne relation parmi les expressions suivantes :
a) i=D+ /b
b) i=(2*D)/b2
c) i=(*D)/b
d) i=(2*D)/b

Je sais que la bonne relation est la c), mais je ne sais pas comment le prouver par analyse graphique.

Voilà mon graphique (plus ou moins )
Analyse graphique, et relation interfrange / réseau

Merci d'avance pour votre aide.

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Lepidonille
re : Analyse graphique, et relation interfrange / réseau 31-10-13 à 22:46

Bonjour, je profite de ce message pour faire remonter le sujet, et pour vous demander si je m'égare (j'ai quelques pistes pour répondre à cette question mais bon !) :

Pour tracer la courbe, on a eu besoin de faire quelques valeurs (mais ce sont des valeurs expérimentales, donc je sais pas s'il faut s'en servir). Est-ce qu'il faut que je remplace ces valeurs dans les formules pour trouver la bonne ?

Posté par
Lepidonille
re : Analyse graphique, et relation interfrange / réseau 04-11-13 à 21:07

Bon, du coup c'est trop tard j'ai rendu avec un blanc à la question, je vous dirais la réponse quand j'aurai la correction :3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !