Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Analyse Dimentionnelle

Posté par
NesX
05-11-17 à 14:27

Bonjour,

Je souhaiterais faire une analyse dimensionnelle mais j'ai un peu de mal avec celle-ci

Ma formule est la relation entre la période de révolution T d'un satellite et rayon R  de son orbite  avec G la constante gravitationnelle et M la masse de la Terre :

T²/R3 = (4²)/(GM)

Je voudrais détermine par analyse dimensionnelle l'unité de la période T


J'ai alors isolé T tel que : T² = ( (4²) / (GM) ) x R3

Ensuite, j'ai écris ce que je pensais être les dimensions de toutes mes valeurs tel que :

[T] = ( [1] / ( [V.M.T] x [M] ) ) x [L]

Mais après cela je ne sais pas quoi faire ...
Quelqu'un pourrait-il m'aider ? Merci beaucoup

Posté par
picard
re : Analyse Dimentionnelle 05-11-17 à 16:35

Re-bonjour, c'est encore moi !

Je vous propose de reprendre les unités des différentes grandeurs de la relation...
T² = ( (4²) / (GM) ) x R3

D'après la loi de Newton sur l'attraction universelle, on a : G = (F / m1 m2) d2
L'unité de G est donc : [N] . [kg]-2 . [m]2
Comme, on a aussi (2° loi de Newton), F = m a, le N (unité de force ) est donc équivalent à [kg] . [m] . [s]-2

L'unité de G (càd [N] . [kg]-2 . [m]2) est donc équivalente à :  [kg] . [m] . [s]-2 . [kg]-2 . [m]2     soit, après réduction : [m]3 . [kg]-1 . [s]-2

Puisque T² = ( (4²) / (GM) ) x R3 , l'unité de T2 sera donc : [m]-3 . [kg]1 . [s]2 . [kg]-1 . [m]3

soit, après réduction : [s]2


Dans ces conditions, l'unité de T sera [s]

Ce qui pourra encore s'écrire avec les notations des puristes [T] = [T] !!!

OK ?

Posté par
NesX
re : Analyse Dimentionnelle 05-11-17 à 17:03

D'accord merci beaucoup c'est beaucoup plus clair pour moi!

Posté par
picard
re : Analyse Dimentionnelle 05-11-17 à 17:22

Posté par
J-P
re : Analyse Dimentionnelle 06-11-17 à 09:10

Par l'analyse dimensionnelle :

En appelant T' la période de révolution (pour éviter la comfusion avec la dimension T du temps.

T'²/R³ = (4.Pi²)/(GM)

T'² = 4.Pi² * R³/(GM)

[G] = M^-1 L³ T^-2
[R³/(GM)] = L³/(L³T^-2)
[R³/(GM)] = T²

--> [T'²] = T²
[T'] = T

L'unité SI de T' est donc la seconde (s)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !