Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

analyse dimensionnelle

Posté par
lizoo
06-06-06 à 11:49

salut les ami(e)s!
alors ce matin mon programme de révision c'était la mécanique de newton... et bien sur il ya encore un petit détail qui coince
la deuxième loi de newton nous dit que
Fext = m.a
(avec des petites flèches sur le F et sur le a)

et en fait par un analyse dimensionelle je voudrais trouver l'unité de a
F s'exprime en newton
m en kg
donc a s'exprime en N.kg-1
quelle relation faut-il utiliser pour démontrer que 1N=1m.kg.s-2, et ainsi montrer que l'accélération a s'exprime en m.s-2??

merci les ami(e)s

Posté par
J-P
re : analyse dimensionnelle 06-06-06 à 12:13

C'est dans l'autre sens qu'on le fait.

La vitesse est en m/s.
L'accélération est la variation de vitesse par rapport au temps
--> l'accélaration est en (m/s)/s , soit en m.s^-2
-----
De là, avec F = ma on déduit que :
le newton = kg.m.s^-2
-----

Posté par
lizoo
re : analyse dimensionnelle 06-06-06 à 13:20

ah oui forcément dans ce sens-là! ça coule tout seul!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !