Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Analyse dimensionnelle

Posté par
iwtdml
06-11-22 à 13:37

Bonjour tout le monde,

Je me permet de poster ce sujet car c'est la catastrophe… j'ai un dm à rendre pour mardi et je ne comprend pas du tout cet exercice. Quelqu'un pourrait m'aider à le résoudre ?

Excellente journée à vous et merci d'avance !

Analyse dimensionnelle

Posté par
iwtdml
re : Analyse dimensionnelle 06-11-22 à 13:45

Voici l'énoncé :

Pour cet exercice, il ne faut considérer que les dimensions des paramètres et des variables, sans procéder aux calculs théoriques.
• On prend un objet de masse m, placé dans le champ de pesanteur terrestre g, supposé uniforme. Exprimez le temps mis par un objet pour retomber sur terre quand il est lancé verticalement avec une vitesse v.
• Lors d'un rêve (ou d'un cauchemar), vous passez un examen de physique. Les rêves étant ce qu'ils sont, les lettres de l'énoncé se sont embrouillées et vous ne parvenez pas à le lire. Vous remarquez juste, sous l'énoncé, 3 grandeurs écrites en italiques : l = 28 m, m= 1200 kg et v = 50km/h. Avec quelles grandeurs peut-on exprimer la force mise en jeu ?

Posté par
vanoise
re : Analyse dimensionnelle 06-11-22 à 14:07

Bonjour
Pour la première question, tu peux remarquer que la durée demandée est la somme de la durée de la montée (passage de la vitesse vo à la vitesse nulle) et de la durée de la descente.
Pour la seconde question, tu dois savoir qu'une force correspond au produit d'une masse par une accélération. Tu peux aussi imaginer le théorème de l'énergie cinétique...

Posté par
iwtdml
re : Analyse dimensionnelle 06-11-22 à 14:34

Merci beaucoup pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !