Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Amplificateur opérationnels.

Posté par
alfred32
13-11-10 à 15:07

Bonjour à tous,

dans l'exercice suivant. En me demande de calculer les intensités des courants. Avec R1=R2=10kOHM et Rc=10kOHM. Ve=2V.
Que dois je faire ? Utiliser la lois des nœuds ou le Théorème de Millman ? Je ne sais point par où commencer. Donc si quelqu'un pourrait me dire quel est le choix le plus simple et efficace. Car là j'ai vraiment l'esprit dans l'ombre.

Merci d'avance.



(PS: Est-il nécessaire de calculer R3 ? Et si oui, comment s'y prendre.)

Amplificateur opérationnels.

Posté par
J-P
re : Amplificateur opérationnels. 13-11-10 à 17:26

Utilise la technique que tu veux ... pourvu que tu la comprennes.

1°) Si l'ampli est considéré comme parfait, on a i+ = 0, i- = 0 et epsilon = 0
Dans ces conditions:

E+ = Ve
E- = E+ = Ve
I2 = E-/R2 = Ve/R2
I1 = I2 = Ve/R2
Vs = E- + R1.I1
Vs = Ve + R1.(Ve/R2)
Vs = Ve.(R1+R2)/R2
-----
Si l'ampli n'est pas considéré comme parfait, il faut introduire dans les équations les courants i+ et i- (appelés bias current en anglais)
Et aussi la tension epsilon, qui tient compte du vrai gain en tension interne de l'ampli (qui n'est pas infini) et aussi de la tension d'offset de l'ampli.
Mais je suis pas sur que ces notions sont connues en Terminale.

Avec les valeurs des composants données dans l'exercice, il est légitime de négliger les effets dus aux imperfections de l'ampli.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
alfred32
Merci ! 13-11-10 à 18:49

J'ai compris car j'ai refais l'exercice !
Mais je vous remercie pour les explications j'ai fais des TP dessus et seulement fini le cours, donc la théorie n'était pas encore bien acquise contrairement à la pratique et à la réalisation du circuit qui est plus évidente.
Encore merci ! (:
Passez une bonne soirée.
Cordialement.



(PS: "Mais je suis pas sur que ces notions sont connues en Terminale. Avec les valeurs des composants données dans l'exercice, il est légitime de négliger les effets dus aux imperfections de l'ampli." C'est exactement ceci !)


Encore merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !