Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ampholyte : pka

Posté par
nanaB
23-05-19 à 13:31

Bonjour,

De nouveau, je ne suis pas d'accord avec le correctif. Pourriez-vous me dire si mon raisonnement est correct?

Voici l'énoncé :
Soit une solution aqueuse contenant du carbonate d'hydrogène 1,0 * 10^-3 M. A pH = 7,4 et à 25 °C, quelle espèce majoritaire se trouve en solution?
pKa1 = 6,4 ; pKa2 = 10,4.


Voici comment j'ai raisonné :
carbonate d'hydrogène, c'est H2CO3. C'est un ampholyte car :
H2CO3/HCO3-
HCO3-/CO2-
on sait d'après l'énoncé que : pKa 1 < pKa 2
cela induit que : Ka 1 > Ka 2
conclusion : HCO3- est en espèce majoritaire.
Est-ce juste?

Dans la correction, il ont dressé un diagramme avec toutes les espèces en fonction de pH, mais est-ce nécessaire.  
Merci beaucoup !

Posté par
odbugt1
re : ampholyte : pka 23-05-19 à 14:13

Bonjour,

Ton raisonnement ne fait aucune place au pH ( pH = 7,4 ) de la solution.
Ce qui revient à dire que pour toi l'espèce prépondérante est indépendante du pH

Rappel : pH = pKa + log [B]/[A]

Donc pour la 1ère acidité : 7,4 = 6,4 + log( [HCO3-] / [H2CO3]) ce qui entraîne  [HCO3-] = 10 [H2CO3]

Pour la 2ème acidité : 7,4 = 10,4 + log ([CO32-] / [HCO3-] ) ce qui entraîne  [HCO3-]  = 1000 [CO32-]

HCO3- est majoritaire

Posté par
nanaB
re : ampholyte : pka 24-05-19 à 08:59

Bonjour,

Je ne comprends pas votre conclusion. C'est en fonction des deux pH que vous dites que HCO3- est majoritaire?

Posté par
odbugt1
re : ampholyte : pka 24-05-19 à 09:33

Imaginons une communauté quelconque constituée par 3 populations A, B, C
Les B sont 10 fois plus nombreux que les A et 1000 fois plus nombreux que les C
Quelle est de A, B ou C la population majoritaire ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !