Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ammoniac dans l'eau

Posté par
newchimie
28-10-15 à 12:26

Bonjour,

Je sais que NH4+ et NH2- sont deux espèces qui existent.

Mais si je mets NH3 dans l'eau, comment savoir si la réaction qui se produit est
NH3 + H2O = NH2- + H3O+    ou bien    NH3 + H2O = NH4+ + HO-  

?

C'est une histoire de pka?

Posté par
picard
re : Ammoniac dans l'eau 28-10-15 à 12:38

Bonjour.

NH_2- (ou mieux -NH_2) est le groupe fonctionnel amine. Personnellement, NH_2^- ne me dit pas grand chose...

La molécule d'ammoniac NH3 comporte un doublet libre sur l'atome d'azote, cela lui confère des propriétés basiques.

La réaction correspondant à la mise en solution de l'ammoniac est :
NH3 + H2O = NH4+ + HO-.

A plus.

Posté par
newchimie
re : Ammoniac dans l'eau 28-10-15 à 16:00

Merci...

J'ai une autre question :

si je titre un acide faible (par exemple CH3COOH) avec une base forte (par exemple NaOH), on a :  

CH3COOH + HO- = CH3COO- + H2O.

Mais vu que c'est une solution de CH3COOH, il y a pas déjà une réaction acido-basique de l'eau avec l'acide éthanoïque :

CH3COOH + H2O = CH3COO- + H3O+

C'est parce que cette dernière réaction n'est que partielle que ça ne nous gêne pas pour notre titrage?

Posté par
picard
re : Ammoniac dans l'eau 28-10-15 à 17:40

L'acide éthanoïque est un acide faible, en solution aqueuse la forme acide CH3CO2H du couple est largement prédominante par rapport à la forme basique CH3CO2-.

Quand on écrit la réaction entre l'acide éthanoïque et l'ion hydroxyde, il est donc légitime de représenter l'acide sous la forme CH3CO2H puisque c'est sous cette forme qu'il se trouve majoritairement en solution.

OK ?

Posté par
picard
re : Ammoniac dans l'eau 28-10-15 à 18:37


Je vous ai dit une sottise concernant NH2-. Le couple A/B, NH3/NH2- (càd ammoniac/ion amidure) existe bel et bien.

Le pKa de ce couple est 28 ; l'ion amidure étant une base très forte, l'ammoniac, son acide conjugué, est un acide très très faible.

Pour le couple NH4+/NH3 (càd ion ammonium/ammoniac) le pKa est 9.2, NH3 est une base faible et NH4+ un acide faible.

NH3 est donc un ampholyte, il se comporte tantôt comme un acide, tantôt comme une base.

Quand on met l'ammoniac en solution aqueuse, c'est le plus marqué des deux caractères, acide et basique, qui se manifeste.
Comme NH3 est un acide très très faible et une base faible, c'est le caractère faiblement basique, qui va se manifester et la réaction s'écrira donc bien : NH3 + H2O = NH4+ + HO-

Pardonnez moi pour ma première réponse qui était un peu limite...

Posté par
newchimie
re : Ammoniac dans l'eau 28-10-15 à 18:45

Pas de problème

Merci pour vos réponses. Juste, pour CH3COOH : si c'est un acide faible, sa base conjuguée est (relativement) forte : pourquoi ce n'est pas elle qui prédomine en solution aqueuse?

Posté par
picard
re : Ammoniac dans l'eau 28-10-15 à 19:06

Citation :
pour CH3COOH : si c'est un acide faible, sa base conjuguée est (relativement) forte
Non, CH3CO2- est une faible aussi.

Dans un couple acide/base, ce n'est que si l'un des deux est fort, que l'autre est très faible, voire indifférent (c'est le cas de Cl- dans le couple HCl/Cl-) ; si l'un est faible, l'autre est faible aussi.

Le pKa du couple CH3CO2H/CH3CO2- est 4.8, une solution décimolaire d'acide éthanoïque à un pH de 2.9. Comme pH < pKa, on est donc dans une zone où l'espèce prédominante du couple est la forme acide CH3CO2H.

En fait, ces histoires de fort ou faible sont à manipuler avec précautions ; un acide faible à une certaine concentration (càd faiblement dissocié), va devenir de moins en moins faible au fur et à mesure de sa dilution ; en d'autres mots, il va se rapprocher du modèle d'un acide fort. On dit que la dilution accroît la dissociation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !