Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ammoniac

Posté par
Marie-C
10-02-07 à 16:41

Bonjour

J'ai un problème en chimie sur la question c
EN espérant que quelqu'un pourra me répondre
Soit S une solution d'ammoniac de concentration molaire
c2= 2.0 x 10-2
a) écrire la réaction de l'ammoniac avec l'eau
b) exprimer et calculer la constante associée à l'équation de cette réaction.
Peut on dire que l'ammoniac est une base faible dans l'eau
c) La mesure du PH donne 10.6
Confirme t-elle le résultat précédent?
Nous l'avons corrigé
Mais pour la question c) nous avons dit
si ammoniac est une base forte alors
[HO-] = c2
Je ne comprends pas pourquoi
merci d'avance pour votre aide.

Posté par
nomis
re : Ammoniac 10-02-07 à 16:44

salut!
NH3+H20=NH4+ +OH-

Posté par
Marie-C
re : Ammoniac 10-02-07 à 16:47

OK, c'est l'équation de la réaction
mais pourquoi si la base est forte on a [HO-] = c2?
merci

Posté par
disdrometre
re : Ammoniac 10-02-07 à 16:48

salut,

la réaction est-elle totale ?

D.

Posté par
Marie-C
re : Ammoniac 10-02-07 à 16:49

euh non elle n'est pas totale vu que l'ammmoniac est une base faible.

Posté par
disdrometre
re : Ammoniac 10-02-07 à 16:53

donc si c'était une base forte le pH = 14 + logc2 = 12,3.

or on mesure pH = 10.6...

D.

Posté par
Marie-C
re : Ammoniac 10-02-07 à 16:59

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !