Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Amines

Posté par
709215724
07-11-19 à 15:37

Bonsoir,
J'ai un petit problème pour cette question

On considère une amine aromatique de formule générale CxHyN ne comportant qu'un seul cycle
1) Exprimer x et y en fonction de n d'atomes de carbone qui ne font pas partie du cycle

Posté par
709215724
re : Amines 07-11-19 à 15:39

Pour x en fonction de n j'ai eu :
x= 6 + n  car il y'a un ramification aromatique donc contenant 6 carbone

Posté par
709215724
re : Amines 07-11-19 à 15:40

Mon problème c'est d'exprimer y en fonction de n

Posté par
odbugt1
re : Amines 07-11-19 à 16:15

La plus simple des amines aromatiques est C6H7N

Pour 1 atome supplémentaire de C n'appartenant pas au cycle la formule devient C(6+1)H(7+2)N soit C7H9N

Pour  2  atomes supplémentaires de C n'appartenant pas au cycle la formule devient C(6+2)H(7+4)N soit C8H11N

En progressant ainsi jusqu'à n atomes de C n'appartenant pas au cycle on en déduit que la formule cherchée est ......
Je te laisse le plaisir de la trouver

Posté par
709215724
re : Amines 07-11-19 à 16:53

Ahh je comprend , j'aurais : x =6+n
y= 7+ 2n

Posté par
odbugt1
re : Amines 07-11-19 à 17:15

Oui, c'est bien ça !

Posté par
709215724
re : Amines 08-11-19 à 10:39

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !