Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Amine aromatique

Posté par
princesyb
01-11-17 à 17:09

Bonjour,s'il vous plait es ce possible de m'aider pour la question1) et 2) de cette exercice.Sans ces questions,je ne peux continuer l'exercice
Exercice
On considère une aminé aromatique de formule générale CxHyN ne comportant qu'un seul cycle
1)Exprimer x et y en fonction du nombre n d'atomes de carbone qui ne font pas partie du cycle

2)La microanalyse d'une telle aminé fournit,pour l'azote,un pourcentage en masse de 13,08%
a)Déterminer n


Bon voici ce que j'ai fait
1)6+n=x

M (CxHyN)=12x+y+14
....
x=\frac{-y-14}{12}

6+n=\frac{-y-14}{12}
...
y=-86-12n
Es ce correct?

2)\frac{pourcentage de N ×M (CxHyN)}{1400}=1
....
M=107g/mol
Aprés je sais pas quoi faire
Votre aide me sera précieuse

Posté par
odbugt1
re : Amine aromatique 01-11-17 à 19:04

Bonsoir,

L'amine aromatique la plus simple est C6H5NH2
ou bien en formule brute C6H7N
Pour chaque atome de carbone ajouté sur cette molécule de base est ajouté simultanément 2 atomes d'hydrogène.
Si n atomes de carbone sont ajoutés sur la molécule de base, 2n atomes d'hydrogène sont ajoutés simultanément.
On passe donc pour n atomes de carbone ajoutés de C6H7N à C(6+n)H(7+2n)N

On a donc :
x = 6+n ( C'est ce que tu avais trouvé )
y = 7 + 2n

Posté par
princesyb
re : Amine aromatique 01-11-17 à 20:02

Merci,j'ai compris ce que vous avez fait
Maintenant je vais essayé de faire la suite tout seul,si j'ai des problèmes je vous le signalerez

Posté par
odbugt1
re : Amine aromatique 01-11-17 à 20:11

Ca marche !
Une bonne idée serait de donner le résultat que tu as obtenu même si tu n'as pas de problème.

Posté par
princesyb
re : Amine aromatique 01-11-17 à 20:15

Ok

Posté par
princesyb
re : Amine aromatique 01-11-17 à 21:45

La suite de l'exercice
2.aIl faut d'abord calculer la masse molaire connaissant le pourcentage d'azote
1%\frac{13,08×M}{1400}
M=107g/mol

12x+y+14=107
12 (6+n)+7+2n+14=107
....
n=2
Formule brute:C8H11N
2.b-Ecrire les formules développéedéveloppées des différents isomères et donner leurs noms
Moi j'en ai trouvé 7 mais je suis pas sûr à 100% que tous mes isomères sont bons

*C6H5-CH2-CH2-NH2:2-phényléthan-1-amine

*C6H5N-CH3:
                 |
              CH3
:N,N-diméthylbenzan-1-Amine

*C7H8-NH-CH3:N-méthyl-2-méthylbenzan-1-amine

*C7H8-NH-CH3:N-méthyl-3-méthylbenzamine

*C7H8-NH-CH3:N-méthyl-4-méthylbenzamine

*C6H5-CH2-NH-CH3:N-phénylméthan-1-Amine

*C6H5-CH-CH3:1-phényléthan-1-amine
                      |
                    NH2

Si j'en ai trop donné ou pas assez disez le moi svp

Posté par
odbugt1
re : Amine aromatique 01-11-17 à 23:15

Je n'ai pas très bien compris comment tu as abouti à n=2, alors même que ton raisonnement était exact et tes équations correctes.
Je te donne ci-dessous un corrigé qui aboutit à n=1

La formule cherchée est de la forme C(6+n)H(7+2n)N
Le taux d'azote est de 13,08% soit de 13,08/100 = 0,1308
La masse molaire de l'azote est de 14g/mol
Celle de l'amine aromatique est : 12*(6+n) + (7+2n) + 14 = 14n + 93 ( en g/mol)
Donc 14 / (14n + 93 ) = 0,1308
Il ne reste plus qu'à résoudre cette équation du 1er degré.
On trouve n=1 ( à 0,2% près )

L'amine aromatique cherchée a donc pour formule brute : C7H9N

Vérification :
M(C7H9N)= 107g/mol
Taux d'azote : 14 / 107 = 0,1308 = 13,08%

Posté par
princesyb
re : Amine aromatique 02-11-17 à 14:11

J'ai du sûrement faire des erreurs de calculs
Aprés je recommencerai les calculs mais là je dois retourné en cours
À plus tard
Et aussi supposons que n=2
Es Ce que toutes les formules semi-développées sont bonnes?

Posté par
odbugt1
re : Amine aromatique 02-11-17 à 14:56

Citation :
J'ai du sûrement faire des erreurs de calculs
Oui, si n était égal à 2 le taux d'azote serait de 14/121 = 0,1157 (11,57%) et non de 0,1308 (13,08%)
Aprés je recommencerai les calculs mais là je dois retourné en cours
À plus tard
Et aussi supposons que n=2
Es Ce que toutes les formules semi-développées sont bonnes?
Je n'ai pas trop le temps de les analyser. Celles en C7H8 ..... sont probablement fausses.

Posté par
princesyb
re : Amine aromatique 07-11-17 à 21:33

Vous avez raison n=1 j'ai vu mon erreur
Et si j'ai le temps,je vous porterez les réponses même si je suis sûr que j'ai trouvé la suite

Posté par
odbugt1
re : Amine aromatique 07-11-17 à 21:55

Ca marche !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !