Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Aménagement d'un auditorium

Posté par
mmargaux
05-02-14 à 17:51

Bonjour,
J'ai cet exercice de spécialité physique mais je n'y arrive pas vraiment. Si vous pouvez m'aider, je vous en serai reconnaissante, merci.
Voici l'énoncé :
Le directeur d'un musée d'art et traditions a décidé de créer un département "instruments de musique". Pour cela, un espace sera réservé à l'exposition des instruments et un autre aménagement en petit auditorium.

Le cahier de charge est le suivant :
-volume du local que V=200 m3
-hauteur sous plafond h=4,0 m
-surface totale des murs : S=120 m²; coefficient d'absorption acoustique : m
-plafond recouvert de dalles; coefficient d'absorption acoustique p=0,050
-sol recouvert de plancher; coefficient d'absorption acoustique s= 0.080
-25 sièges; surface d'absorption équivalente par siège : Asiege= 0,50 m²
-durée de réverbération, TR, comprise entre 0,30s et 0,50s

Données :

m
Isolant n°mLongueur des rouleaus de meme largeur (m)Prix d'un rouleau (€)
10,2712,5250
20,5412,5425
30,7325,0850
40,7925,0900


Problème : Déterminer le matérieu nécessaire pour respecter le cahier des charges de l'auditorium.

Info : La durée de réverbération, TR, se calcule à partir de la formule de Sabine, TR= 0,16V/A  avec V le volume de la pièce (m3) et A la surface équivalente d'absorption du local (m²). On définit la surface équivalente d'absorption de la salle A par A =i iSi où i représente la coef d'absorption du matérieu de surface Si.

Posté par
Sesquilinamax
re : Aménagement d'un auditorium 06-02-14 à 18:37

Pas évident !
(Je n'ais jamais fait ce typer d'exo mais je vais essayer )
Il faut que tu trouves le coeff d'absorption des murs pour que TR soit entre 0,3 et 0,5 s

Utilise la relation donnée avec A = coeff d'abs d'un matériaux* surface de ce matériaux pour chacun
(Ou est le coeff d'abs des sièges ? )
Je te tiens informé de ce que je trouve

Posté par
Sesquilinamax
re : Aménagement d'un auditorium 06-02-14 à 19:03

A= coeff plancher x Splanch + coeff plafond x S plaf + coeff siege x S siege + coeff mur (inconue) x S mur
(S: surfaces)

Considere ta pièce comme un cube.
La surface du plancher = surface du plafond
Les 4murs font 120m.m donc la surface d'un mur et du plancher et donc aussi du plafond fait 30 m.m
Ah non on nous donne hauteur 4m ...
On considère un pavé droit :
H hauteur l largeur et L longueur
Volume V= 200 m.m.m = l h L = 4 l L
Surface des murs : Sm = 120m.m = 2 (h l ) + 2(h L ) = 8l + 8 L
Syst a deux equ à deux inconnues
L=10 m l=5 m
Splancher= 50 m.m
Il manque le coeff des sieges
Sinn tu as:
A1 = 0.05x50 + 50 x 0,08 + coeff siege x 25 x0,5
Avec A = A1 + inconnue x 120

Posté par
Sesquilinamax
re : Aménagement d'un auditorium 06-02-14 à 19:07

Au final x compris entre
(200-0,3A1) / (0,3 . 120 )  et (200-0,3A1) / (0,5 . 120 )
Voili voilou

Posté par
Sesquilinamax
re : Aménagement d'un auditorium 06-02-14 à 19:15

Que suis je bete, ils donnent l'absorption équivalente..
Donc A1 = 19
(J'ai oublié le 0.16 aussi (6h de math ça me va pas) )

Donc une valeur entre 0.4 et 0.73 isolant 2
Bonne soirée

Posté par
mmargaux
re : Aménagement d'un auditorium 07-02-14 à 13:57

Merci bcp je vais regarder tout ca
Ils nous donne pas le coef des sièges ..

Posté par
mmargaux
re : Aménagement d'un auditorium 07-02-14 à 14:38

je me comprends pas pourquoi vous avez fait ca (ce qui est souligné) : A1 = 0.05x50 + 50 x 0,08 + coeff siege x 25 x0,5

Posté par
mmargaux
re : Aménagement d'un auditorium 07-02-14 à 16:08

En fait, c'est bon j'ai réussi Je trouve l'isolant n°2 aussi ! merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Sesquilinamax
re : Aménagement d'un auditorium 07-02-14 à 17:20

Oui, en fait tu n'as pas besoin du coeff des sieges car ils te donnent l'absorption résultante d'un siège
Vous faites de l'accoustique en spé physique ? Ou c'est juste un exo a part ?

Posté par
mmargaux
re : Aménagement d'un auditorium 09-02-14 à 10:09

Oui, on en fait un petit peu avec des problèmes juste



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !